正蓝旗四个“着力”完善党员干部直接联系群众制度

发布时间:2018-12-24 来源:中共正蓝旗委组织部

正蓝旗紧密结合全旗情实际,在落实措施上务求实效,进一步健全完善落实党员干部直接联系服务群众制度。

(一)着力推进制度执行,系统谋划抓落实。旗委出台密切联系群众制度实施意见,结合全旗实际,对自治区党委和盟委制度意见内容和要求进行再细化,进一步完善党员干部调查研、基层联系点、到基层挂职任职、及时接待群众来访、与干部群众谈心、征集群众意见、承诺践诺等制度规定,使党员干部在联系群众中历练本领,不断畅通和拓宽基层群众的诉求渠道,切实维护群众利益。把各单位联系服务群众工作纳入年度目标责任考核,加强督促检查和考核评价,定期通报,并建立纪检机关和组织、宣传等部门协作配合的工作机制,示范带动其他社会组织积极联系服务群众。对党员进行分类管理,设立党员民意收集、矛盾纠纷调解、环境卫生保护、帮扶老弱幼小等实践岗位,采取党员报名认岗和组织根据实际研究定岗等方式,积极引导中间类党员争当志愿者,为群众提供上门式、日常式、代理式服务。

(二)着力抓驻村帮扶,深入一线解难题。扎实推进脱贫攻坚工作,建立联系帮扶责任制度,由旗级领导牵头,部门主要负责人和苏木镇镇党政领导班子成员主动认领帮扶任务,实行“处级领导联苏木镇、旗直部门联嘎查村、党员干部联户”帮扶模式,坚持旗、苏木镇、嘎查村三级联动,向全旗各嘎查村派出103个驻村工作队、103名“第一书记”、363名下基层干部,实现党员干部联系群众“全覆盖”,有效推进了制度落实。全旗各旗直机单位认真履行帮扶职责,共投资2870.27万元项目资金,为4555名贫困人口解决实际问题。认真开展关怀活动,投入14.7万元党费和2.85万元民政救助资金走访慰问90名生活困难党员、21名因病致贫的特困群众和29名低保户。落实机关干部到基层挂职任职制度,选派2名旗直部门干部到苏木镇挂职锻炼。

(三)着力倾听民声,畅通渠道解民难。旗党政领导班子成员严格落实“1328”信访接待日制度,接待群众来访,集中研究解决、督促检查分管领域的信访问题,全年办理12件信访案件。深入推进“双服务”工作,各苏木镇通过开门接访、定点接访、带案下访、上门回访等方式,及时收集社情民意、协调利益纠纷、化解各类矛盾。健全群众诉求办理机制,建立接访台账,明确承办单位、责任人和办结时限。组织在职党员到社区报到亮身份,主动认领志愿服务岗位,共有680余名在职党员到社区报到,先后开展了“脱贫攻坚 党员在行动”、“我的初心使命”等主题党日服务活动,组织各类志愿服务活动40余次,实现在职党员、社区居民有序对接,取得了“工作在机关、生活在社区,奉献双岗位”的良好效果。

(四)着力联系群众,服务群众零距离。进一步发挥各职能部门职能作用,建设全方位困难群众帮扶平台,进一步提升效率,开展服务群众工作。实施健康扶贫“三个一批”行动计划,出台《正蓝旗健康扶贫防病行动实施方案》,为1081人次贫困人口医疗费用进行了兜底报销,兜底报销214.8万元。严格落实教育扶贫各项政策措施,为601名各学段建档立卡贫困户子女,资助419.07万元资金。向584名大学生发放生源地贷款464.12万元。认真贯彻社会保障精准扶贫的各项政策措施,为4142人贫困人口交纳91.12万元医疗保险。投入6.24万元,为624名贫困人口交纳养老金6.24万元。以构建“党群联系链”为纽带,以服务精细化为路径,以嘎查村级自治平台为支撑的农村牧区基层社会治理模式。在苏木镇、嘎查村两级逐步建立以“苏木镇党委抓党支部、党支部抓党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系群众”、“ 苏木镇场党委领导联系党代表、党代表代表联系群众”为主要内容的线条式联系群众制度,依托网格化管理和旗、苏木镇镇、嘎查村三级便民服务体系,搭建民意收集平台、“一站式”服务平台、联络互助平台,组织党员、党代表、党员中心户长开展走访谈心、联系帮扶困难群众、排查化解矛盾纠纷等活动,通过精细化服务提升群众满意度。