正蓝旗“三个强化”力促第一书记履职尽责

发布时间:2016-10-27 来源:组织部

为加强对驻嘎查村“第一书记”的监督管理,正蓝旗从强化日常管理、工作纪律、任职考评着手,确保驻嘎查村“第一书记”沉得住、想干事、有作为。

一是强化日常管理。定期召开“第一书记”工作调度会,“第一书记”书面向旗委、旗委组织部、派出单位和苏木镇党委汇报驻村工作情况。明确要求“第一书记”在驻嘎查村期间,做到派驻村召开“两委”联席会、党员大会、农牧民代表会议必到,派驻嘎查处理重要矛盾纠纷必到、派驻嘎查村重要活动必到、派驻嘎查村落实上级党委政府重要工作必到,嘎查村干部要求帮助解决问题必到;困难户、示范户、党员户、农牧民代表户、老干部户和上访户必访。重点抓好对基层服务型党组织、软弱涣散党组织驻村“第一书记”的日常管理,推动全旗基层党组织晋位升级,真正实现“后进变先进,先进向前进”的工作目标。

二是强化工作纪律。按照盟委《选派党员干部到基层任“第一书记”管理考核暂行办法》,严格考勤制度和请销假制度,要求每年累计深入派驻嘎查村(社区、国营农牧场分场)时间不少于6个月。要求第一书记服从旗委和苏木镇场党委的领导,注重与嘎查村“两委”干部搞好团结,认真执行党的组织纪律、工作纪律和廉政纪律,带头执行嘎查村党组织、嘎查村民委员会和嘎查农牧民代表会议作出的各项决议。严禁以权谋私、侵害群众利益,严禁打牌赌博、酗酒闹事。旗委督查组采取随机抽查、实地查看、走访群众等方式,督促检查“第一书记”的在岗情况和履职表现,对违法工作纪律的,及时予以通报批评、责令整改,树立“第一书记”良好形象。

三是强化任职考评。每年年底,对“第一书记”驻嘎查村工作进行任职考评,主要采取个人述职、民主测评、个别谈话、调查走访、量化打分相结合的方法,对第一书记德、能、勤、绩、廉等五个方面进行考核,同时注重工作实绩,以完成年度目标情况来衡量第一书记工作情况。考评结果作为评价派出单位领导班子和领导干部工作实绩的重要内容;选派干部任职期间作为党员干部基层工作经历记入本人档案。帮扶工作实绩作为选拔任用、激励表彰的重要依据,表现优秀的,在原单位干部调整时优先考虑使用。