正蓝旗“四个下功夫”强化嘎查村党支部“第一书记”队伍建设

发布时间:2017-07-06 来源:中共正蓝旗委员会组织部

正蓝旗将选派嘎查村“第一书记”作为干部下基层示范抓引领工作的基础保障。2014年以来共选派118名旗直单位主要负责人担任嘎查村党支部“第一书记”,着力在“管、培、用、励”上下功夫,发挥“第一书记”在加强基层组织、推进产业发展、实现精准扶贫等方面的引导帮带作用。

一是在“管”上下功夫,加强“第一书记”队伍建设。旗委组织部研究制定了《抓党建促脱贫攻坚专项推进方案》、《正蓝旗派驻嘎查村第一书记管理办法(暂行)》,明确了“第一书记”负责抓好新农村新牧区建设工程、脱贫攻坚工程、产业发展和结构调整、基层党组织建设、集体经济和活动场所建设五项任务,从驻村工作时间、记好民情日记、建立工作台账、加强调研交流、及时汇报工作、严肃工作纪律、严格考勤制度等七个方面,对“第一书记”工作职责、具体任务、日常管理方面进行严格要求。第一书记由旗委组织部和任职所在苏木镇(场)党委共同管理,按照“谁选派谁考核”的原则,采取个人汇报、个别谈话、民意调查、查阅记录、实地了解等方式进行考核。根据实际情况,近年来先后对全旗 94名嘎查村“第一书记”和7名主任助理作相应调整,进一步优化工作力量,切实加强“第一书记”队伍建设,为建强基层组织、推动精准脱贫提供组织保障和队伍支撑。

二是在“培”上下功夫,提高“第一书记”队伍履职能力先后组织召开了10余次全旗干部下基层示范抓引领工作“第一书记”调度培训会、编印《下基层干部学习读本》,进一步强化示范引领作用,提升“第一书记”履职能力,确保在抓党建促脱贫工作中执行政策不走样,切实做到真学、真懂、真知、真用,全力推动精准扶贫精准脱贫工作。针对深入推进脱贫攻坚、“第一书记”协助21个贫困嘎查村完成了扶贫建档立卡工作,有效保障了脱贫攻坚工作的顺利开展。

三是在“用”上下功夫,发挥“第一书记”队伍主力军作用。干部下基层示范抓引领活动开展以来,选派的118名“第一书记”发挥自身优势,帮助嘎查村“两委”制定发展规划,累计深入基层27730人次,开展政策宣传1416次、完成劳动力培训2176人,受益37648人次,累计提出并兑现帮扶承诺1000余个。“第一书记”在脱贫攻坚一线切实履行带头人责任,真抓实干,通过提供致富信息、协调项目资金、发展致富产业,有效解决农牧民行路难、饮水难、住房难、上学难等问题。今年扶持贫困人口2449户5757人,帮扶投入资金达86万元,资助贫困学生5人,慰问贫困户1449户。“第一书记”针对嘎查村实际情况,坚持党建引领产业发展,以“支部+合作社”、“支部+党员中心户+合作社”等模式,帮助嘎查村调整产业结构,发展壮大集体经济。

四是在“励”上下功夫,调动“第一书记”队伍工作动力。强化“第一书记”考核督查,实施“第一书记”激励机制。有53名成绩突出的“第一书记”被评为优秀档次,37名表现突出、考核为优秀的“第一书记”获得表彰奖励。对工作成绩突出的“第一书记”予以提拔重用,共提拔使用26人,交流到重要岗位9人,增强“第一书记”责任感和使命感,形成服务基层、服务群众的良好导向,树立重基层一线、倾斜基层一线的选人用人“风向标”。