正蓝旗举办嘎查村党支部书记、贫困嘎查村“两委”成员脱贫攻坚及基层党建业务工作培训班

发布时间:2019-06-26 来源:中共正蓝旗委组织部

  为深入贯彻中央、自治区和全盟脱贫攻坚有关会议精神,切实解决脱贫攻坚工作思想认识问题,压实各级干部的责任,进一步提高嘎查村党支部书记及“两委”成员的工作能力,推动基层党组织建设、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,6月24日-25日,正蓝旗举办了嘎查村党支部书记、贫困嘎查村“两委”成员脱贫攻坚及基层党建业务工作培训班。   

  

  旗委常委、组织部部长王卫国出席开班仪式并作重要讲话,全旗117个嘎查村分场、居委会党支部书记贫困嘎查村“两委”班子成员160余人参加了培训。   

  

  王卫国同志强调,嘎查村党支部书记肩负着贯彻党的路线方针政策、发展农村牧区经济、带领群众致富、密切党群关系、维护社会稳定等重要使命,是嘎查村“两委”的主心骨,是嘎查村里的当家人、群众的父母官,一定要根据工作需要,切实履行好自己的职责。嘎查村“两委”成员要深刻认识打赢脱贫攻坚战的紧迫性,要充分认识到脱贫攻坚体现的是政治、涉及的是民生、关乎的是全局,必须把脱贫攻坚放在重大政治任务、第一民生工程来落实来推进,坚决克服麻痹松懈思想,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。   

  

  此次集中培训班共开设7场专题教学,邀请盟委党校民族理论与文化教研部副主任额尔敦巴雅尔、旗委党校教授胡日查讲师霍瑞红、扫黑除恶宣讲团讲师娜日苏等同志,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、乡村振兴战略、习近平参加内蒙古代表团审议时讲话精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、中国共产党农村基层组织工作条例、发展壮大嘎查村级集体经济、扫黑除恶专项斗争相关知识等内容进行了专题讲解。  

  

  培训结束后,大家纷纷表示通过此次学习对党的理论和政策有了更深刻的认识,理论联系实际的能力得到了提高,下一步将尽心尽力、努力工作,成为群众信任的基层领导者。要不忘初心、牢记使命,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神、砥砺前行,切实履行新时代嘎查村两委成员职责,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献自己的智慧和力量。