正蓝旗委组织部加强农村牧区基层党组织建设,协力推动扫黑除恶专项斗争扎实开展

发布时间:2019-06-17 来源:中共正蓝旗委组织部

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,正蓝旗委组织部高度重视,结合组织部职能职责,重点抓好强化政治功能、强化组织建设、强化班子建设三项重点任务,发挥基层党组织领导核心作用,将此项工作纳入全年重点工作任务中,健强基层党组织建设为抓手,完善工作机制,细化工作方案,结合嘎查村“两委”换届选举及“回头看”、整顿转化软弱涣散嘎查村党组织等工作同步推进扫黑除恶专项斗争。 

  一、始终将强化组织领导摆在首位,提升政治站位 

  一是加强组织领导。成立以旗委常委、组织部长为组长的旗委组织部扫黑除恶专项斗争领导机构,印发《关于成立全旗扫黑除恶专项斗争基层组织建设组的通知》(蓝党组办字2018〕74号),关于进一步加强基层组织建设协力推动扫黑除恶专项斗争扎实开展的通知》(蓝党组组字2019〕19号)等文件,明确基层组织建设组主要职责、重点任务,要求各苏木镇党委书记、副书记、组织委员要将专项斗争作为加强基层党建的重要抓手,主动介入。旗委组织部召开6次部长办公会议研究部署扫黑除恶工作,在4次全体干部职工会议上学习传达自治区、盟委、旗委关于扫黑除恶各类会议精神,部机关党支部坚持在每周五集体学习时将关于扫黑除恶的各级会议精神、政策文件进行传达学习,部机关全体干部在开展调研、走访和各类推进工作会议中,坚持将扫黑除恶工作作为一项重要内容同部署、同宣传、同推进,确保扫黑除恶工作取得实效。二是广泛开展宣传动员。充分利用旗党建网、微信公众平台等媒介,结合发放宣传单、发布扫黑除恶宣传标语等方式,宣传扫黑除恶重大决策部署、有关情况,对专项斗争进行全覆盖宣传。组织开展“扫黑除恶,党员先行”专题党日活动。各党工委高度重视,通过组织集中学习专题讨论专项测试等形式,切实提高党员干部对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率与参与率。通过发布线索举报公告,公开举报电话等方式,鼓励群众踊跃举报、及时提供涉黑涉恶犯罪线索,发现涉黑涉恶苗头性倾向性问题,使基层党组织的政治功能和组织功能具体而实在地体现到扫黑除恶专项斗争当中。三是做到深挖彻查。不断加强与旗纪检监察部门的日常联系,加大与全旗各部门各单位之间的相互配合、团结协作,按照旗政法委下发的《关于全旗扫黑除恶专项斗争督导工作的通知》(蓝党政法字〔2018〕49号)文件要求,按职责分工,开展专项督查,并召开专门会议听取基层党建中村霸整治工作开展情况,部署落实整改措施。建立线索摸排移送机制,工作台账同步建立,通过督查和苏木镇上报,共收到6条党员群众举报线索,经排查,2条为虚假线索,2条已协调处理,2条正在调查阶段。四是严抓督查整改落实。根据自治区扫黑除恶第7督导组反馈意见,结合我旗实际,制定印发了《正蓝旗委组织部关于自治区党委扫黑除恶专项斗争督导组督导反馈问题整改方案》(蓝党组办字〔2019〕17号)文件,通过加强基层党组织建设推进扫黑除恶专项斗争,推动基层党组织在扫黑除恶专项斗争中发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用,使基层党建工作同扫黑除恶专项斗争工作深度融合,同向发力,基层党组织创造力、凝聚力、战斗力显著增强,涉黑涉恶势力把持基层政权、插手基层事务现象得到彻底根除,涉黑涉恶人员在嘎查村“两委”班子得到彻底清理,形成震慑黑恶势力犯罪的压倒性态势,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强的组织保证。 

  二、始终将扫黑除恶工作与嘎查村“两委”换届选举及“回头看”工作相结合进行部署推进 

  一是做好摸排调查。坚持“先摸底后换届”和“先化解矛盾后选举”的原则,结合2018年初基层党建工作“大走访、大调研、大督查”活动,对全旗各嘎查村(社区)党组织进行全面摸排走访,重点了解基层是否存在涉黑涉恶人员、宗族宗派势力影响基层党组织建设,未发现有相关问题和端倪。二是营造风清气正的环境。换届期间通过旗电视、广播、政务门户网、党建网及组织、宣传等部门微信平台和苏木镇宣传栏、嘎查村务公开栏、党员中心户等平台,广泛深入宣传“六个一批”、“十一不宜”、“十严禁”等选人用人标准以及开展扫黑除恶专项斗争的目的和意义,动员广大群众参与。围绕扫黑除恶、依法治嘎查村和“七五”普法涉及农村牧区法律法规知识等内容对全旗新任职的嘎查村、社区书记、主任进行了专题培训。三是严格人选筛查把关。通过书面征求旗纪委监委、检察院、法院、公安局、农牧业局、信访局等6部门意见,对经过苏木镇党委初审后推荐出的新一届嘎查村“两委”委员1039名候选人进行了资格审查,取消候选人资格12人。四是开展“两委”换届“回头看”。召开了正蓝旗嘎查村“两委”换届选举回头看暨新一届嘎查村干部履职能力提升培训班全面开展嘎查村“两委”换届“回头看”工作,重点排查嘎查村“两委”换届是否合法合规、是否遵守换届纪律,班子成员是否存在受过刑事处罚、“村霸”和涉黑涉恶人员,配置是否合理、能力素质是否过硬,信访举报是否案结事了等。通过书面征求旗纪委、公、检、法等10个部门意见,555名嘎查村“两委”班子成员再次进行了全方位资格联审,免去书记职务1人,副书记职务1人,其中未发现存在“村霸”和涉黑涉恶等问题。 

  三、始终以持续整顿软弱涣散党组织为切入点,强化基层党组织战斗力 

  一是压实工作责任。旗委组织部将软弱涣散嘎查村党组织整顿工作作为加强基层组织建设、提升基层党组织战斗力的重要抓手,全力推动扫黑除恶金额软弱涣散嘎查村党组织整顿工作向纵深发展,将其纳入各苏木镇年度党建述职评议和班子综合评价重要内容,通过挂牌督办一批、“四个一、四帮扶”等工作措施,推动整改工作取得实效。二是查摆问题。按照嘎查村数量不低于5%的比例今年倒排查软弱涣散嘎查村党组织5个召开了全旗软弱涣散嘎查村党组织整顿转化工作推进会,逐个梳理后原因,查摆问题。三是精准施策。采取“一村一策、一村一方案”的方式,提升整顿转化的硬举措硬办法,对班子带头人工作能力不强、不作为的进行调整或加强培训;对村级事务管理混乱、民主管理制度落实不力的要建立健全各项制度,推动基层党组织规范化、标准化、科学化运行;对三年未发展党员的按照发展党员要求,年内发展党员。对集体经济薄弱、发展后劲不足的要统筹各类资源,推动人力物力财力向基层倾斜,促进集体经济增长,增强自我发展能力,确保后进党组织提档晋位。