正蓝旗突出党建引领探索发展嘎查村级集体经济新载体

发布时间:2019-07-18 来源:中共正蓝旗委组织部

  近年来,正蓝旗积极推进嘎查村集体经济“清零递增”行动,突出党建引领,大力推行“党支部+合作社”“党支部+企业”“以富带贫”“政府+龙头企业(合作社、家庭牧场)+嘎查村集体经济+贫困户”等多重发展模式,优化农村牧区基层党组织设置,加大在农牧民专业合作社、专业协会等经济和社会组织中建立党组织力度,做到产业在哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里。 

  搭建“党支部+旅游合作社+牧户”平台。将嘎查村党支部与合作社、牧户充分结合,引导各方参与旅游共建,以党建促旅游。着力发挥在元上都遗址周边和小扎格斯台旅游路线一带的十几个嘎查村党支部牵头作用,不定期组织牧民举办小型那达慕、祭敖包等活动吸引外来游客,丰富牧民的业余文化生活,带动牧户增加收入。如:桑根达来镇伊和塔拉嘎查党支部牵头组建了诺明塔拉旅游专业合作社,共计投入510余万元,将16户牧民闲置住房改造成牧人家庭旅馆,新建了120平方米接待餐厅,接待条件达到了可供游客100人住宿,140余人同时用餐的能力。 

  推行“入股分红模式”。利用区位优势通过整合扶持资金分红增收。如:上都镇以帮扶单位及嘎查出资、3个嘎查入股分红的形式,在黄旗嘎查集体草场上新建蔬菜大棚两处,主要以种植草莓出售为主,预计亩产草莓2000斤,预计年总产值达到30-36万元。 

  积极推广“旅游+”“生态+”等模式。鼓励嘎查村集体依托集体草场、草原特色文化等旅游资源,大力发展休闲旅游业。如:扎格斯台苏木巴音宝力格嘎查依托纳·赛音朝克图故乡文化品牌,投资80万元,打造集艺术家创作、高校艺术写生实习、民俗文化展示和体验、高端人群原生态牧人之家生活体验以及休闲旅游于一体的综合性文化艺术产业园,预计有50名艺术家和1000名艺术生和摄影爱好者入住园区开展创作和写生活动。 

  探索创建以合作与联合为主要形式的“支部+支部”“党委+支部”+“党委+党委”集体经济发展模式。在上都镇、那日图苏木各选建1个融合党建试点,按照“地域相邻、产业相近、区域统筹、联动共建”的原则,以基础条件好、示范带动能力强的1个嘎查村吸纳周边1个党建工作相对滞后、发展资源相对匮乏、集体经济相对薄弱的嘎查村加2个机关单位和1个企业(社会组织)建立联合党总支,实现组织、产业、载体、资源、信息的“五大融合”,构建上下联动、条块结合、资源共享、优势互补的基层党建新格局,通过党建联抓、产业联搞、致富联带等措施,发挥联建部门组织优势和部门优势,发展壮大嘎查村集体经济。