正蓝旗三项举措突出基层组织政治建设

发布时间:2019-07-19 来源:中共正蓝旗委组织部

  正蓝旗加大基层培训力度加强思想武装,健全基层议事决策规则,改进完善基层党的领导体制机制,强化政治引领广大群众自觉拥护、宣传、贯彻党的主张,推动基层党组织在贯彻落实党的路线方针政策中发挥领导作用。 

  持而不息地加大对嘎查村“两委”干部教育培训力度。在全旗118个嘎查村(分场)开设了“新时代农牧民学习讲堂”,累计培训农牧民1.1万余人。加大对嘎查村“两委”班子成员进行集中轮训。定期开展专题教学,邀请上级宣讲团、讲师团中优秀教师,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、乡村振兴战略、习近平参加内蒙古代表团审议时讲话精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、中国共产党农村基层组织工作条例、发展壮大嘎查村级集体经济、扫黑除恶专项斗争内容进行培训学习。同时注重结合当前抓党建促脱贫攻坚、助力乡村振兴等重点工作组织苏木长、副苏木长、全旗派驻嘎查村第一书记、扶贫工作站站长、驻村工作队队员等进行业务培训统一思想明确工作步调实现苏木镇干部培训全覆盖。对嘎查村“两委”班子成员、牧民党员、第一书记、派驻嘎查干部和牧区实用技术人才、分班次、分重点,分内容地培训不断提高嘎查村干部政策理论水平、业务水平,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。 

  严格落实议事决策程序和机制,推动嘎查村各项工作规范有序运行。严格落实嘎查村“两委”议事规则、党建责任制、民主管理、村务监督,持续深化嘎查村党组织带头人整体优化提升行动,全面落实嘎查村党组织5年任期制度,对103个嘎查村党组织书记任职及履职旗级备案。抓好党务公开落实好自治区党委、盟委和旗委关于基层党组织党务公开有关规定,充分利用牧民代表会议、公开栏、嘎查微信群等载体进行公开公示,保障党员对党内事务的知情权、参与权、表达权和监督权,党务公开时间和形式要突出时效性,常规性工作、重大决策、目标任务常年公开,阶段性工作完成后及时公开,临时性工作随时公开,提高党组织公信力。 

  推进融合党建发展,发挥社区“联合党委”行使领导权。全力推进融合党建发展。在已建社区联合党委基础上,采取“联合党委+”的方式,把有共同需求的各类党组织融合发展,构建跨组织、跨领域、跨行业的党建联合体,全力推行“组织融建、党员融管、活动融合、服务融享,强化党建引领”为重点的“四融一强”融合党建模式。极大发挥社区“联合党委”行使领导权。建立协调议事机制,由联合党委牵头,社区党组织、包联单位党组织及区域内其它党组织共同参与,召开党建联席会议,讨论和决定社区建设、管理、服务等重大问题,领导和组织各包联单位党组织和党员共同参与社区建设。制定并实施社区党建工作计划,保证旗委、政府各项决策和部署在辖区的顺利完成。