正蓝旗委组织部基层党建与扫黑除恶两手抓,有效夯实基层基础

发布时间:2019-12-04 来源:中共正蓝旗委组织部

  扫黑除恶专项斗争开展以来,正蓝旗委组织部高度重视,结合组织部职能职责,重点抓好强化政治功能、强化组织建设、强化班子建设三项重点任务,发挥基层党组织领导核心作用,将此项工作纳入全年重点工作任务中,以健强基层党组织建设为抓手,完善工作机制,细化工作方案,结合嘎查村“两委”换届选举及“回头看”、整顿转化软弱涣散嘎查村党组织等工作同步推进扫黑除恶专项斗争。


  始终将强化组织领导摆在首位,提升政治站位。 

    

  一是加强组织领导。成立以旗委常委、组织部长为组长的旗委组织部扫黑除恶专项斗争领导机构,印发《关于成立全旗扫黑除恶专项斗争基层组织建设组的通知》(蓝党组办字〔2018〕74号),《关于进一步加强基层组织建设协力推动扫黑除恶专项斗争扎实开展的通知》(蓝党组组字〔2019〕19号)等文件,明确基层组织建设组主要职责、重点任务,要求各苏木镇党委书记、副书记、组织委员要将专项斗争作为加强基层党建的重要抓手,主动介入。截至目前,共召开8次部长办公会议研究部署扫黑除恶工作,在6次全体干部职工会议上学习传达自治区、盟委、旗委关于扫黑除恶各类会议精神,部机关党支部坚持在每周五集体学习时将关于扫黑除恶的各级会议精神、政策文件进行传达学习,部机关全体干部在开展调研、走访和各类推进工作会议中,坚持将扫黑除恶工作作为一项重要内容同部署、同宣传、同推进,确保扫黑除恶工作取得实效。

  二是广泛开展宣传动员。充分利用旗党建网、微信公众平台等媒介,结合发放宣传单、发布扫黑除恶宣传标语等方式,宣传扫黑除恶重大决策部署、有关情况,对专项斗争进行全覆盖宣传。组织开展了“扫黑除恶,党员先行”专题党日活动,各党工委高度重视,通过组织集中学习、专题讨论、专项测试等形式,切实提高党员干部对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率与参与率。通过发布线索举报公告,公开举报电话等方式,鼓励群众踊跃举报、及时提供涉黑涉恶犯罪线索,发现涉黑涉恶苗头性倾向性问题,使基层党组织的政治功能和组织功能具体而实在地体现到扫黑除恶专项斗争当中。

  三是做到深挖彻查。不断加强与旗纪检监察部门的日常联系,加大与全旗各部门各单位之间的相互配合、团结协作,开展专项督查,并召开专门会议听取基层党建中村霸整治工作开展情况,部署落实整改措施。建立线索摸排移送机制,工作台账同步建立,通过督查和苏木镇上报,共收到6条党员群众举报线索,经排查,4条为虚假线索,2条已协调处理,均不属于涉黑涉恶案件线索。

  四是严抓督查整改落实。印发《关于加强基层党组织建设扎实推进扫黑除恶专项斗争工作方案》(蓝党组办字〔2019〕12号)、《关于进一步加强基层组织建设协力推动扫黑除恶专项斗争扎实开展的通知》(蓝党组组字〔2019〕19号)等,将农村牧区基层党建工作与扫黑除恶专项斗争同安排、同部署、同推进。制定细化《正蓝旗委组织部关于对中央扫黑除恶第15督导组和第5下沉组反馈基层组织建设问题整改方案》,对涉及旗委组织部有7方面22项具体问题进行整改,同步建立旗委组织部牵头及参与的任务、责任、措施及进展3项清单工作台账


  始终将扫黑除恶工作与嘎查村“两委”换届“回头看”工作相结合进行部署推进。


  一是做好摸排调查。召开了正蓝旗嘎查村“两委”换届选举回头看暨新一届嘎查村干部履职能力提升培训班,全面开展嘎查村“两委”换届“回头看”工作,重点排查嘎查村“两委”换届是否合法合规、是否遵守换届纪律,班子成员是否存在受过刑事处罚、“村霸”和涉黑涉恶人员,配置是否合理、能力素质是否过硬,信访举报是否案结事了等

  二是开展“两委”换届“回头看”。今年4次通过书面征求旗纪委、公、检、法等10个部门意见,对全旗嘎查村“两委”班子成员进行了全方位资格联审,未发现存在“村霸”和涉黑涉恶等问题。根据自治区公安厅对嘎查村“两委”犯罪前科反馈及我旗“两委”换届“回头看”排查情况,排查出刑事处罚嘎查村“两委”干部3人,正在立案调查“两委”干部3人,其他违纪违法不适任“两委”干部1人,对于尚未定性的3人已作停止处理,跟踪案件进展,待审判结果后作出处理。对不适任的4名嘎查村干部已完成清理并补齐配强工作

  三是营造风清气正的环境。充分利用旗党建网、微信公众平台等媒介,结合发放宣传单、发布扫黑除恶宣传标语等方式,宣传扫黑除恶重大决策部署、有关情况,对专项斗争进行全覆盖宣传。今年6月份以来,通过培训、横幅、展板、宣传单等形式共进行集中宣传9场次,发放材料7000余份;通过发布线索举报公告,公开举报电话等方式,鼓励群众踊跃举报、及时提供涉黑涉恶犯罪线索,发现涉黑涉恶苗头性倾向性问题,使基层党组织的政治功能和组织功能具体而实在地体现到扫黑除恶专项斗争当中,利用微信、微博等平台宣传59次,报送信息简报9条。


  始终以持续整顿软弱涣散党组织为切入点,强化基层党组织战斗力


  一是压实工作责任。旗委组织部将软弱涣散嘎查村党组织整顿工作作为加强基层组织建设、提升基层党组织战斗力的重要抓手,全力推动扫黑除恶金额软弱涣散嘎查村党组织整顿工作向纵深发展,将其纳入各苏木镇年度党建述职评议和班子综合评价重要内容,通过挂牌督办一批、“四个一、四帮扶”等工作措施,推动整改工作取得实效。

  二是查摆问题。年初对照“14种表现情形”,按照不低于5%的比例倒排确定了软弱涣散嘎查村党组织5个,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照中央关于农村牧区软弱涣散党组织确定的“三类问题”,由28名处级领导带队的专项工作小组,按照“四必访”、“三必问”排查要求,对全旗103个嘎查村党组织开展全覆盖排查,确定集中整顿对象3个(其中与年初排查相交叉的1个)。对确定的软弱涣散嘎查党组织组织相关部门单位开展集中“会诊”,帮助梳理把脉,深挖病因病灶,列出问题清单,做到目标任务、整顿措施、完成时限、责任主体“四明确”。三是精准施策。落实“一村一策”制定整顿措施,发挥处级领导作用,推动形成常态化的工作机制,帮助软弱涣散嘎查村解决存在问题、制定发展规划、落实资金项目,逐一整顿提高,努力使软弱涣散嘎查村面貌有一个根本改观,目前今年7个软弱涣散嘎查村党组织已全部完成整顿转化,通过考评验收,提档晋位。