正蓝旗农村牧区基层党组织在疫情防控中践行初心使命强化责任担当

发布时间:2020-02-01 来源:中共正蓝旗委组织部

  近日来,正蓝旗农村牧区基层党组织及党员进一步提高政治站位,将疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为践行初心使命的大战场、大考场,作为维护群众生命财产安全、身体健康和社会稳定的重大事项来抓,万众一心、全力以赴,冲在一线、干在实处,为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。

  加强组织领导,强化防控力量。自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,各苏木镇(场)主要负责同志、相关工作人员及嘎查村(分场、居委会)所有工作人员立即停止休假到岗就位,全旗7个苏木镇所辖103个嘎查村、3个农牧区社区、1个牧场,2个国营农牧场所辖14个分场、居委会共121个基层党组织充分发挥党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,相继召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议,传达中央、自治区、盟委关于新型冠状病毒肺炎疫情作出的重要批示指示精神,研究部署相关工作。农牧地区以苏木镇场为单位,成立了由党委书记为组长的9个疫情防控尖刀班,结合实际实行网格化管理,共下设19个疫情防控尖刀分队;成立了由嘎查村(分场、居委会)“两委”成员、第一书记、嘎查村民小组组长、3—5名党员干部组成的121个疫情防控战斗队,部分嘎查村以浩特为组成立战斗分队共575支,各尖刀班(队)带领党员群众全力做好疫情宣传、排查、防控、监测等各项联防联控工作,强化了一线队伍的防控力量。

  发挥政治优势,加强宣传排查。1月26日起,落实输入输出防控机制,在桑根达来火车站、黑城子公安检查站等地设置了体温检测点,对来往车辆、人员体温状况进行检查,并设有临时留观室,各苏木镇场实行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作农村牧区地区病例每日报告和零报告制度,所辖嘎查村(分场、居委会)各尖刀班(队)成员作到24小时通讯畅通、随时待岗,负责所包联嘎查村(社区、分场、居委会)及浩特组具体疫情防控工作部署,做好对外来人员车辆的排查,进一步加强新型冠状病毒防控工作。各苏木镇场均通过横幅海报、微信群、公众号、信息交流平台、大喇叭进行疫情相关情况宣传,各尖刀班(队)逐嘎查村、逐户以电话通知等形式对疫情相关情况及注意事项进行广泛宣传,确保宣传工作农村牧区全覆盖。截至目前,农牧地区累计发放宣传单6369份、悬挂宣传标语368条、张贴海报682份,微信短信视频等形式宣传26000余次。

  强化责任担当,发挥先锋作用。旗委组织部发布《至全旗各级基层党组织和广大党员在防治新型冠状病毒肺炎疫情防控中发挥先锋模范作用倡议书》,全旗各级党组织和广大党员积极响应号令,充分发挥党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,站在一线、干在一线,有效动员群众、组织群众、凝聚群众,做到哪里任务险重、哪里就有共产党员,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。目前全旗121个农村牧区基层党组织全部参与疫情防控,1000余名农牧民党员、其中90名党员中心户,110名第一书记投入到防控疫情一线,联系牧户11904户、32465 人。积极响应《关于抽调机关企事业单位党员干部协助社区开展疫情防控工作的紧急通知》,全旗2000余名在职党员迅速行动,坚守岗位、奋战一线,124个机关企事业单位包联上都镇所在地108个居民小区,派驻单位选派机关党员干部与社区网格员、派出所民警、综合执法人员、物业管理人员组建防控队伍,对各小区进行“封闭式”管理,深入各居民小区24小时值班,全力做好疫情防控各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。