扎实防控疫情 保障牧民健康

发布时间:2020-02-06 来源:中共正蓝旗委组织部
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,上都镇巴音吉胡楞嘎查将保障牧民健康作为当前最突出、最关键、最重要的工作来抓,全面部署、科学安排,精准施策,精心推进,疫情防控工作收到阶段性成效。
  

  一、突出组织领导,拧紧疫情防控“总开关”。按照上都镇疫情防控工作安排,及时成立了由嘎查书记任组长,嘎查主任、第一书记任副组长,驻村工作队员、浩特长任成员的巴音吉呼楞嘎查疫情防控领导小组,统筹推进疫情防控工作,保障各项工作有序开展。在此基础上,在每个浩特组成了以党员、浩特长为主的宣传舆论组和疫情防控战斗队,对嘎查返乡学生、务工人员等重点人群进行全面排查摸底,全面掌握了人员信息,充分发挥了网络化管理效能。

  

  二、加大宣传力度,织密疫情防控“信息网”。结合嘎查特点,印发了蒙、汉两种文字的《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》《钟南山给你的9条防护建议》等宣传材料400余份,在嘎查醒目位置进行了张贴,并利用宣传舆论组在嘎查常驻户进行了发放。在此基础上,利用标语、横幅、微信群、村村响等方式进行全覆盖、无缝隙宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识,及时客观通报疫情走势态势和防控工作进展情况,着力营造嘎查牧民共同打赢、打好新型冠状疫情防控攻坚战的浓厚舆论氛围,截至目前,共张贴横幅4条,发送微信宣传信息200余条。

  

  三、加强联防联控,筑牢疫情防控“防火墙”。严格落实日报告和零报告制度,通过微信对所有从湖北尤其是从武汉等重点疫区返乡的务工人员、学生、与湖北武汉返乡人员有过接触的群体情况进行细致地摸底排查,全面掌握嘎查疫情防控形势,并形成清单登记上报,确保疫情防控工作底数清、底子明。截至目前,未发现盟外返乡人员。同时,封锁嘎查道路4条,并在铁路涵洞设立了联防联控党员先锋岗1个,由嘎查“两委”成员、驻村干部、浩特长和党员进行24小时轮流值守,严格限制外来车辆、人员进入牧户,切实阻断疫情传播途径,降低传染概率,截至目前,共检查车辆54辆、人员83人,规劝外地车辆6辆、人员14人。如,嘎查书记巴达日呼、主任额日登宝力达、驻村干部其那日图、副主任阿拉腾苏和,考虑到嘎查主要涵洞通道进入车辆、人员多的实际,不等不靠,在涵洞底堆石块、立木桩、拉铁网,并利用冷水浇筑,在天气冷、任务重的情况下,半天时间就打造了一道“防火墙”,保证了牧民安全。比如,驻村干部其那日图,大年初六就深入了嘎查疫情防控一线,从制作横幅、起草标语、制定台账,到拉横幅、贴标语、入户宣传、制作哨卡、值班值勤等工作,全过程参与到嘎查疫情防护工作中,付出了自己的努力。再如,贫困户斯琴、陈永龙、敖特根巴特尔主动请缨,参与到了嘎查疫情防控执勤工作中,充分体现了嘎查扶贫工作成效,也彰显了贫困户积极向上、有社会责任心的精神风貌。又如,党员中心户胡德尔,充分发挥党员先锋模范作用,在其他值班人员有任务时,主动替多人代班代岗,并在牧户杨兰患高血压赴旗治疗时,主动了解,及时汇报,让嘎查及时掌握了牧户病情,为疫情防控工作打下了基础。