正蓝旗探索“四型”增收模式壮大嘎查村级集体经济

发布时间:2019-07-04 来源:中共正蓝旗委组织部

  正蓝旗为确保嘎查村集体经济收入2019年底全部达到2万元以上(其中6万元以上占比达到50%),涌现一批有稳定的收入来源,有较强的经济实力,运行灵活规范、经验可复制带动能力强、发展可持续的典型示范嘎查村。着力探索“四型”增收模式,推动嘎查村集体经济高质量发展。 

  探索“党支部+合作社”发展模式,挖掘嘎查村集体经济增收的自身潜力。充分利用嘎查村级资源、资产、资金等生产要素,大力发展基层党组织领办创办农村牧区经济合作组织,培育发展良种肉牛繁育、牛羊育肥,蔬菜、马铃薯、瓜果等优势特色产业,推广以家庭牧场为主的旅游业等经济合作组织。依托上都镇蔬菜大棚,宝绍岱苏木、赛音呼都嘎苏木、扎格斯台苏木以集体牲畜为主的“放苏鲁克模式”,哈毕日嘎镇驴肉养殖业等特色产业,拓宽绿色发展、产业集聚等理念,培树产业发展,强化产业引领,做大做强特色产业。 

  探索“党支部+企业”发展模式,提升嘎查村集体经济增收的内生产力。积极整合开发嘎查村各类集体资源,通过引进企业入驻、与企业建立合作关系、以各类资源入股等形式,采取股份合作、开发、发包或租赁等方式,兴办牲畜养殖、旅游开发、水资源利用、矿产开发等实体产业,努力在规模发展、产业兴旺、促进增收上实现突破。依托桑根达来镇特色旅游小镇,扎格斯台苏木巴音宝力格嘎查纳·赛音朝克图故乡文化品牌,五一种畜场“牧人之家”旅游优势,宝绍岱苏木恩格尔嘎查“察哈尔盟第一党支部”红色旅游文化,引进企业合作,突出乡村文化、养生休闲、红色教育等主题,不断提升农牧民生活水平,优化宜居环境。 

  探索“以富带贫”发展模式,激发集体经济增收的民间活力。按照以富带贫、以强扶弱的原则,将产业发展好、集体经济收入好的嘎查村与地域相邻、产业相近、资源相近、意愿相同的产业发展相对落后嘎查村进行资金、资源整合,形成产业发展集中连片区,建立产业发展联盟,嘎查村间联合组建产业协会,把党支部建立在产业链上,推动在基层党组织领导下的嘎查村集体经济共同发展,共享发展成果。依托沙源治理工程,重点加强小扎格斯台周边4个嘎查(敖力克、塔本敖都、巴音苏日格、岗根塔拉)草场监管和保护力度,突出生态湖泊、草原优势,聚焦“贵由赤”“赏花节”和冬季那达慕,着力打造特色生态文明品牌,实现生态文明建设更上新台阶。 

  推行“政府+龙头企业合作社、家庭牧场+嘎查村集体经济+贫困户”精准扶贫模式落实嘎查村集体经济增收的综合财力利用整合财政涉农涉牧资金,按照“旗扶贫办组织龙头企业专业合作社、家庭牧场参与”的原则,根据我旗脱贫攻坚项目库建设内容及实施情况,在“两委”团结、党组织有凝聚力、战斗力的嘎查村中选出运行良好、效益显著,具有带动贫困户和嘎查村集体经济发展的龙头企业、专业合作社、家庭牧场等新型经营主体,采取扶贫资金和贷款方式进行扶持,发展壮大嘎查村集体经济,带动贫困群众增收。