正蓝旗委常委、组织部部长王卫国督查指导农村牧区基层党建重点工作

发布时间:2019-07-11 来源:中共正蓝旗委组织部

  扎实推进全旗农村牧区基层党建各项重点任务有效落实7月9日—10日,旗委常委、组织部部长王卫国带领旗委组织部相关科室负责人及工作人员,先后深入到五一种畜场、桑根达来镇、哈毕日嘎镇、上都镇,通过实地调研、走访座谈、查看档案资料等方式,重点对嘎查村活动阵地规范化建设、发展壮大嘎查村级集体经济、嘎查村“两委”班子建设、中央及自治区脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改开展扫黑除恶专项斗争、驻村工作队驻村开展工作等方面的推进情况进行督查指导,查找存在的问题和薄弱环节,聚焦进一步抓严抓实基础性工作健全嘎查村两委”班子,规范“三会一课”、主题党日、组织生活会等组织生活提高活动阵地利用率等方面提出了意见建议。  

  王卫国一行在五一种畜场六分场,王卫国详细了解了分场活动阵地利用,“三务公开”,党支部“三会一课”、固定党日活动等组织生活开展情况,指出基层党支部要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,严格落实“两委”议事规则、党建责任制、民主管理、“三务公开”等制度,推动各项工作落实;要将嘎查村(分场)阵地规范化建设与打造服务型党组织紧密结合,充分体现便民、惠民、实用,将规范化建设内容进一步细化、实化、特色化,提高活动阵地综合服务功能;在功能室设置、上墙内容的摆布上,要统筹配套、有衔接、成体系。   

  

  在桑根达来镇伊和塔拉嘎查,王卫国重点就嘎查“两委”班子现状、嘎查集体经济发展等方面与嘎查“两委”班子及第一书记、驻村工作队员进行了座谈交流,并参观了嘎查旅游景区,调研集体经济发展情况。王卫国充分肯定了嘎查"两委"发展集体经济、同时带动贫困户就业增收的做法,指出嘎查村集体经济是保障嘎查村发展十分重要的基础,必须把嘎查村集体经济发展好、利用好,真正做到集体经济为集体服务。嘎查村“两委”,特别是党支部书记肩负着贯彻党的路线方针政策、发展农村牧区经济、带领群众致富、密切党群关系、维护社会稳定等重要使命,是嘎查村里的当家人、牧民群众的父母官,干事一定要公道正派,切实履行好各自的职责。

  

  在走访桑根达来镇恩克宝力格嘎查党员中心户孟克其木格家后,王卫国对其充分发挥桥梁和纽带作用给予了肯定,并提出“党员中心户”是激活党建内生动力的重要途径,苏木党委、嘎查“两委”要积极发挥党员中心户示范引领作用,更好地突出党员中心户这个平台,提高影响力、群众认可度,切实发挥其先锋模范作用。

  

  在哈毕日嘎镇朝阳村、上都镇黄旗嘎查,王卫国看望第一书记和驻村工作队员,与嘎查村“两委”班子、驻村工作队座谈交流,了解他们驻村工作开展情况、在工作生活中存在的问题等。王卫国指出,调整后的各驻嘎查村第一书记和工作队员驻嘎查村以来,克服各种困难,履职尽责做好脱贫攻坚工作,赢得了基层群众的赞誉。当前,嘎查村脱贫攻坚工作任务十分繁重,驻村第一书记和驻村工作队员要珍惜人生这段难得的工作经历,用群众的语言和基层的办法开展工作;要因村制宜,制定切实可行的发展措施,带领贫困户和群众脱贫致富;要保持乐观向上的精神状态,不负组织信任和重托。各派驻单位和有关部门要当好“后勤部、保障部”,全力支持和关心驻村第一书记和驻村队员,旗委组织部将强化正向激励和反向问责“双管齐下”,引领发挥各嘎查村第一书记和驻村工作队的作用,切实树立起“干得好才能用得好”的用人导向。   

  督查过程中,王卫国强调,进一步加强农村牧区基层党组织建设是协力推动扫黑除恶专项斗争扎实开展的重要举措,要着力推动基层党组织在扫黑除恶专项斗争中发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作用,加大力度打击基层“微腐败”问题,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强的组织保证。