正蓝旗举办《中国共产党支部工作条例(试行)》专题讲座

发布时间:2019-07-26 来源:中共正蓝旗委组织部

  为深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面提升我旗各级党支部组织能力,强化政治功能,推进全旗各级党支部规范化、标准化建设,按照委的统一部署725日,我旗特邀请自治区党委组织部党建专题调研组成员,包头市委党校党史党建教研室主任、副教授,包头市宣讲部讲师团成员彭红丽副教授以“夯实党的基础,推进支部规范化建设”为主题开展专题讲座并对《条例》进行了细致解读。旗委组织部副部长、旗非公党工委书记刘宇宏主持培训会议全旗各党工委副书记、组织委员,旗直机关各总支、直属支部党组织书记及党务工作者等共计200余人参加了专题培训。 

  彭红丽教授通过列举诸多鲜活的事例,以深入浅出的方式通俗易懂的语言从《条例》出台的背景和重大意义、党支部的地位职责、党支部的组织设置、党支部的基本任务、如何做好一名党支部书记等方面,对《条例》作了系统阐释和深入解读。 

  培训会总结时要求,参加专题培训的各级党组织书记和党务工作者要认真学习领会讲座精神,要根据自身岗位工作实际,不断深化认识,努力提升业务素质,以开阔的视野和统揽全局的思路,以扎实的工作作风,推动全旗党支部规范化、标准化建设工作开创新局面。 

  此次培训,对于加强我旗党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义为扎实推进支部规范化、标准化建设提供了理论保障。大家纷纷表示,要以这次专题讲座为契机,进一步深化学习《条例》精神,将在学懂、弄通、做实上下功夫,将《条例》的贯彻落实运用于党支部的各项具体工作之中,发挥好支部工作在推进各项重点工作中战斗堡垒作用,为我旗高质量发展提供强有力的组织保证。