正蓝旗“三步走”开展软弱涣散基层党组织排查为“不忘初心、牢记使命”主题教育注入新动力

发布时间:2019-10-11 来源:中共正蓝旗委组织部
  

  

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,正蓝旗始终将调查研究作为主要抓手,聚焦主题主线,结合当前重点工作,着眼解决实际问题深入开展调查研究。按照自治区党委常委、组织部长杨伟东《给盟市委书记和旗县(市、区)委书记的一封信》指示精神,正蓝旗党委高度重视,严格按照“四必访”、“三必问”排查要求分“三步走”开展软弱涣散基层党组织排查工作,为“不忘初心、牢记使命”主题教育注入新动力。

     

  第一步,深入遍访排查,形成调研报告。为做好遍访工作,9月28日,旗委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组制定印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中紧急开展集中排查整顿软弱涣散嘎查村党组织专项调研方案》明确目标任务。9月29日上午,在处级领导读书班上,旗委书记孙振江对全旗开展集中排查整顿软弱涣散嘎查村党组织专项调研工作进行了安排部署,明确了具体要求。9月29日下午,旗委常委、组织部长王卫国主持召开了“集中调研整顿软弱涣散嘎查村党组织工作调度会”,学习传达自治区党委常委、组织部长杨伟东《给盟市委书记和旗县(市、区)委书记的一封信》精神,对集中调研整顿软弱涣散基层党组织工作,作了具体安排部署。9月29日至10月7日,由处级领导带队的28个调研排查软弱涣散专项工作小组,按照“四必访”、“三必问”排查要求和“四个一”工作机制,对我旗103个嘎查村、9个社区、34个非公企业及社会组织和9个国有企业基层党组织采取入户走访方式,开展了遍访排查,同时形成专题调研报告提出整顿对象和工作建议。

     

  第二步,组织分析研判,推进科学决策。结合遍访和专题调研报告,10月10日上午旗委及时召开常委会议,以精准排查为抓手,以分析研判为重点,在充分听取调研排查软弱涣散工作小组组长意见基础上,进行分析研判。做到确保排查数据详实、确保研判结果精准、确保施策精准有效“三个确保”,为全旗整顿软弱涣散基层党组织提供有力保障。

     

  第三步,建立工作台帐,落实整改措施。根据遍访和研判情况,对照“摸底排查记录表”、“调研工作台账”,对软弱涣散党组织建档立卡,建立工作台帐,细化工作措施,采取处级领导联村、镇领导班子成员包村、第一书记驻村、帮扶单位结对等方式进行集中整治。认真落实自治区党委组织部提出的6项整顿措施,切实做到任务到人、责任到人,推进整改落实。