全国表彰!他荣获“全国离退休干部先进个人”称号

发布时间:2019-12-18 来源:《锡林郭勒日报》官方微信

  

  全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会12月16日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向他们表示热烈祝贺,希望他们珍惜光荣历史、永葆政治本色,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

  大会表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人,锡林郭勒盟正蓝旗退休干部毕力贡达来同志荣获“全国离退休干部先进个人”称号。

  接下来让我们

  认识一下毕力贡达来

  ↓↓↓

  今年66岁的毕力贡达来是正蓝旗公安局退休干部。他曾先后担任过教师、政府部门领导、正蓝旗公安局政委。
  

  退休后,他先后荣获自治区离退休老干部先进个人和正蓝旗“先进老干部”荣誉称号。

  
  
  2010年,退休后的毕力贡达来没有选择享受安逸的生活,而是回到魂牵梦绕的家乡——正蓝旗宝绍岱苏木登吉宝力格嘎查。何让牧民群众富裕起来,成为他思考的主要问题。

  2013年,毕力贡达来当选为嘎查党支部书记。他带领嘎查“两委”班子成员,经过深入调研和走访,结合家乡实际将治理生态环境、发展集体经济和改善基础设施作为主攻方向,同时将改善基础设施条件作为“治穷”的重中之重。

  

  几年来,在他和嘎查“两委”的共同努力下,先后为嘎查修建了水泥路7公里,砂石路22公里;为10个浩特接通了网电或风光互补长电;为35户牧民新建或改造了住房;争取项目资金为80户牧民新建棚圈5620平米;为6个浩特及偏远牧民打了深水井,彻底解决了人畜安全饮水问题;并为每户牧户安装了电视信号接收设备。他还多次到正蓝旗相关部门协调项目和资金,购置了44头西门塔尔牛,发展养殖业,推动嘎查集体经济的发展。

  

  针对贫困牧民脱贫问题,他为21户贫困牧民争取金融扶贫贷款100万元,彻底改变他们落后的生产状况;新建牛羊育肥点200平方米,帮助6户牧民联合成立了嘎查第一个养殖专业合作社。同时,协调有关部门为嘎查卫生室配备了近2万多元的医疗设备,解决了当地牧民看病难问题。

  他想方设法争取资金100余万元,新建了一处2层480平方米的集办公、草原书屋、警务、党员群众活动为一体的办公楼。嘎查党建工作也从一个后进嘎查变成为全旗先进嘎查,在全旗起到了极强的示范引领作用。

  

  2018年,为培养后备力量,毕力贡达来主动辞去了党支部书记职务,在嘎查党员的推荐下担任了嘎查党员中心户。自此他担负起了联系党员、服务群众等日常工作,以地缘为纽带,采取灵活方式组织牧民群众学习法律政策、实用知识,开展帮扶结对、治安联防等。

毕力贡达来用实际行动诠释了
一名共产党员的奉献与担当,
树立起一面鲜红的旗帜,
飘扬在北疆大漠深处。