抗疫奋战第一线,组工干部冲在前

发布时间:2020-02-06 来源:中共正蓝旗委组织部
  自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,正蓝旗委组织部组工干部积极响应中央、自治区、盟委和旗委疫情防控工作号召,提高站位、主动履职、迅速投入,坚持把初心写在行动上,把使命落在岗位上。
  

  1、一线作战防控。全体组工干部主动作为、勇挑重担,第一时间与包联社区联系,舍小家为大家,1月30日起入驻乃日思格小区开展疫情联防联控工作,联合小区业主群防群治,对包联小区进行“封闭式”管理,24小时值班,每日3班,每班2人轮流值守,登记监控车辆人员出入并安置警示标识和粘贴告示。截止目前,累计封堵出入口1处,保留出入口1处;发放车辆通行证99张,本小区人员出入证224张;悬挂防疫标语横幅3条,在小区单元门上张贴宣传单17张,小区内发放蒙汉文宣传单60份。组工干部在忙碌中获得了小区群众的大力支持,小区的热心群众主动为值班人员送来爱心盒饭、方便面、饮料、消毒水等物品,形成了党员干部带头、仅仅依靠群众,群防群控疫情的良好局面。

  

  2、切实强化督导。旗委常委、组织部长王卫国于1月28日到岗,并在第一时间加强对疫情防控的督促检查,采取随机抽查的方式,先后深入那日图苏木乌日图社区、乌兰嘎查、乌日图嘎查、巴音塔拉嘎查、桑根达来镇伊和塔拉嘎查及上都镇乃日音希热社区、上都镇各小区,检查指导疫情防控工作,看望慰问一线党员干部和工作人员。1月31日,旗委组织部会同旗纪委监委组成4个督查考察组,分别由两个部门主要领导和分管领导带队对上都镇各小区联防联控工作进行督促检查。

  

  3、多方筹集物资。为支持和帮助基层党组织坚决打赢疫情防控阻击战,按照中央组织部、自治区党委组织部和盟委组织部划拨党费用于支持全旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,中共正蓝旗委组织部下拨盟委组织部划拨党费3万元,旗级党费配套30.1万元,合计33.1万元给各地区、各部门用于慰问战斗在疫情防控斗争一线的医务工作者和基层党员、干部或购买防疫医疗物品、物资。自1月30日正蓝旗机关企事业单位基层党组织迅速行动,充分发挥社区网格化管理作用,一个小区组建一支“联防联控队伍”,对各小区进行“封闭式”管理,24小时值班,全力做好疫情防控各项工作。由于部分单位人员少、个别居民小区值班条件简陋,急需蒙古包、棉大衣等物资,经与应急管理局协调蒙古包63顶、棉大衣340件、棉帐篷6顶、棉被460件;与工信局协调蒙古包及棉帐篷共25顶。

  

  4、强化表扬激励。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,涌现出了一大批冲锋在前、投身一线、担当作为、表现突出的集体和个人。为进一步激发各级党组织和党员干部群众学习先进、顽强奋战,2月4日,旗委组织部对在疫情防控中变现突出的60个党组织及100个个人进行了通报表扬,其中苏木镇场党委3个,苏木镇场干部13人;嘎查村(牧区社区、分场、居委会)党组织9个,嘎查村干部20人。认真落实习近平总书记重要指示精神,转发盟委组织部《关于在打赢疫情防控阻击战中加强考察识别干部的通知》,启动识别考察程序,注重从一线工作中发现、识别干部,综合研判考察结果并作为干部选拔任用、职级晋升、调整交流、年度考核和评先评优的重要依据。

  

  5、动员党员群众。发布《至全旗各级基层党组织和广大党员在防治新型冠状病毒肺炎疫情防控中发挥先锋模范作用倡议书》,全旗各级党组织和广大党员积极响应号令,充分发挥党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,站在一线、干在一线,有效动员群众、组织群众、凝聚群众,做到哪里任务险重、哪里就有共产党员,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。目前全旗311个基层党组织全部参与疫情防控,2800余名党员(其中在职党员1537名)投入到防控疫情一线,联系群众23100余户、69800余人。截至目前,组织部门统计:农村牧区共收到社会各界捐款22.962万元,蒙古包1顶、消毒水257瓶,口罩2205支,手套2516副,大衣、棉帽等其他保障物品102件,方便面、罐头、辣椒酱、酱牛腱、羊杂、牛板筋、鸡蛋等食品417件,折合人民币约10.9万元。

  

  6、积极组织调动。为缓解值守人员不足的现状,紧急发出《关于动员广大居民业主和小区居民积极投身全旗疫情防控阻击战倡议书》,呼吁各社区党组织和包联小区单位要积极组织调动全旗各级层面力量参与到这次疫情防控中。同时向全社会发出志愿倡议,将已报名的125名志愿者结合实际调配到防控力量薄弱包联小区开展工作。印发《关于抽调人员开展疫情排查防控和重点管控工作的紧急通知》,从旗人民法院、司法局、林草局、教育局、生态环境局、农牧科技局等六个单位抽调36名党员干部与公安干警在上都镇城区周边设立3个检查站卡并成立临时党支部,对进入城区道路封闭实施疫情排查防控和重点管控工作。2月6日印发《关于组织广大党员开展“亮身份、上一线、当先锋”活动的通知》,进一步发挥党员先锋模范作用、在全旗党员中开展“亮身份、上一线、党先锋”活动,全旗1034名机关企事业单位在职党员、1042名农牧民党员积极响应,参与活动。

  

  7、及时构建防疫体系。

  农村牧区层面:印发《关于进一步做好农村牧区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,结合我旗实际,以嘎查村(分场、居委会)为战区,构建农村牧区基层党组织疫情防控机制,切实织密群防群控网格,截至目前,农牧地区以苏木镇场为单位,结合实际实行网格化管理,成立了由苏木镇场班子成员为组长的19个疫情防控尖刀班,尖刀班共279人,其中党员199人,在职干部260人;成立了由嘎查村(分场、居委会)“两委”成员、第一书记、嘎查村民小组组长、3—5名党员干部组成的121个疫情防控战斗队,以浩特组为组成立战斗分队共635支,队员共2289人,其中党员1235人,在职干部252人。全旗121个农村牧区基层党组织全部参与疫情防控,1000余名农牧民党员、全体驻村干部投入到防控疫情一线,联系牧户11904户、32465 人。各尖刀班(队)带领党员群众全力做好疫情宣传、排查、防控、监测等各项联防联控工作,农牧地区累计悬挂宣传标语、张贴海报、发放宣传单17750条,微信短信视频等形式宣传38000余次。

  

  城镇社区层面:全旗机关企事业单位基层党组织迅速行动,按照一个小区组建一支“联防联控队伍”的具体要求,全旗107个机关企事业单位包联上都镇所在地104个居民小区,1000余名机关企事业单位党员迅速行动,与社区网格员、派出所民警、综合执法人员、物业管理人员组建了103个联防联控分队 ,对各小区进行“封闭式”管理和24小时值守。