众志成城 共克时艰 正蓝旗委组织部积极作为全面打响城市社区领域疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-07 来源:中共正蓝旗委组织部
  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情加快蔓延的严峻形势,正蓝旗委组织部认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实中央、自治区党委政府、盟委行署、旗委政府决策部署,把疫情防控工作纳入重要议事日程,作为当前压倒一切的重要政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取多项举措打响了一场联防联控、群防群控的疫情防控阻击战。

  积极主动作为,提高政治站位

  正蓝旗委组织部在疫情防控中主动扛稳政治责任,组织部长第一时间深入社区、城镇小区值守检查点等防控一线调研指导疫情防控工作,领导班子成员、科室主任和相关人员迅速返岗,转入战时状态。定制共产党员先锋岗牌匾162块、联防联控袖标600个,发至各小区检查点和值守人员,要求党员佩党徽、亮身份,组织广大党员开展“亮身份、上一线、当先锋”活动,引导党员积极投身各领域疫情防控工作中,做到“五个带头”、争当“五个先锋”,坚决打赢疫情防控阻击战。发出《致全旗各级基层党组织和全体党员的倡议书》,积极动员全旗各级党组织和广大党员干部立即行动起来,在疫情防控中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。及时划拨党费34.1万元支持各地各部门用于慰问战斗在疫情防控斗争一线的医务工作者和广大基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等。其中,向旗电视台下拨1万元,向旗医院、旗疾控中心各下拨党费3万元,向9个社区党组织下拨党费各5000元,向全旗103个小区联防联控队伍下拨党费各1000元。

  强化协调联动,形成强大合力

 将城镇社区作为防控重中之重,切实加强党的领导,成立了9个社区联防联控工作总队及临时党组织,由各社区联合党委书记任临时党组织书记。发出工作提示,要求社区党联合党委书记要在苏木镇党委统一领导下,提高政治站位、强化大局意识,充分发挥率先垂范作用,负责总体调度靠前指挥。印发《关于抽调机关企事业单位党员干部协助社区开展疫情防控的紧急通知》,并从每个包联小区单位抽调2-3名党员干部到社区报到。按照一个小区组建一支“联防联控队伍”要求,全旗107个机关企事业单位1078名党员迅速行动,与社区网格员、派出所民警、综合执法人员、物业管理人员组建了103个联防联控分队,协助社区对各小区进行“封闭式”管理和24小时值守。协助社区通过张贴公告、设置警示牌、悬挂条幅、发放宣传单、出动宣传车辆、小喇叭流动广播等方式,积极开展肺炎疫情防控知识宣传,着力提高居民的知晓率及重视程度。工作开展以来,累计张贴标语506条、发放宣传单3610份、倡议书892份,制作各类宣传视频119个,共排查外出返乡人员486人。为缓解值守人员不足的现状,紧急发出倡议书动员物业公司、广大业主委员会成员、非公和社会组织党组织党员、社区居民党员和社会志愿者参与配合防控工作。1月30日又印发了《关于抽调人员开展疫情排查防控和重点管控工作的紧急通知》,从旗人民法院、司法局、林草局、教育局、生态环境局、农牧科技局等单位抽调36名党员干部与公安干警在上都镇城区周边设立3个检查站卡并成立临时党支部,对进入城区道路封闭实施疫情排查防控和重点管控工作。动员社会力量开展捐赠活动,由内蒙古西贝汇通牧业科技发展有限公司、内蒙古顺成牛业有限责任公司、正蓝旗长虹乳制品厂等旗内知名企业捐资捐物累计折合金额21.51万元。
建强“四支队伍”,织密防控网络
  推动机关企事业单位和在职党员第一时间到包联社区报到组建“四支队伍”,共建立疫情防控党员突击队2支、疫情防控党员守护队(联防联控队)103支、疫情防控党员特遣队8支,疫情防控党员志愿服务队9支。旗卫健委牵头从旗医疗卫生部门抽调党员组成2支疫情防控党员突击队,切实做到冲锋在前、战斗在前,充分发挥中坚骨干和“尖刀”作用,以实际行动保护人民群众的生命安全和身体健康。各包联社区、小区单位组建疫情防控党员守护队,党员人数少的单位与邻近小区包联单位一并组成守护队,组织人员分兵把守,对重点人群分工盯防,发现情况及时处置,组织带领群众共同守护好自己的家园。人武部、公安局、检察院、应急管理局、自然资源局、森林公安分局、市场监督管理局、交通运输局等部门抽调本单位政治觉悟高、工作认真严谨、身体素质好的党员各组建一支疫情防控党员特遣队,作为应急支援力量,以解决疫情防控突发情况、急难险重任务中人员短缺问题。全旗9个社区党组织各组建一支疫情防控党员志愿服务队,由辖区居民党员、入党积极分子、入党申请人共同组成,由社区党组织根据疫情防控工作需要随时调遣,协助做好居民联系服务等相关工作。四支防控队伍所有队员主动亮身份,佩戴党徽、袖标,服从社区统一安排部署,全面开展防控工作。