正蓝旗召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会议

发布时间:2020-01-26 来源:正蓝旗委办公室
  2020年1月26日,全盟新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作紧急电视电话会议结束后,旗委书记孙振江立即主持召开全旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度会议,对全旗疫情防控工作进行再安排再部署。
  
  孙振江指出当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展速度快、形势严峻,全旗上下要把疫情防控作为重大政治任务,站在践行党的初心使命和“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院和自治区党委、政府以及盟委、行署安排部署,依法科学有序做好防控工作,全力以赴保护人民群众生命健康,全力以赴维护社会大局稳定,坚决打赢这场疫情阻击战。
  孙振江强调要全面落实好一级响应各项防控措施。严格按照内蒙古自治区重大突发公共卫生事件一级响应要求,尽快制定完善全旗应对新型冠状病毒感染肺炎一级响应应急预案,明确各地各相关部门职责,从现在开始进入迎战状态。严格落实群防群控、联防联控工作机制,各地各部门要根据防控职责任务,梳理各项重点工作,细化工作措施,将责任落实到岗到人,切实把各项防控工作落实到位,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

要立即启动四级网格化工作机制。立即启动鼠疫防控工作期间建立的四级网格化工作机制,在前期开展外来人员排查工作的基础上,进一步细化外来人员排查措施,严防输入性病例和疫情扩散蔓延。

  要加强重点区域联防联控。旗交通、公安、卫健等部门要坚决把好入口关,在火车站、汽车站、进京检查站等重点区域设立留验站,开展体温筛查、卫生检疫,对发现的可疑发热病例,严格采取隔离观察措施。

  要加强医疗防护管理。严格执行医疗机构传染病预检分诊、发热病人登记报告制度和落实首诊负责制,进一步完善细化处置流程,认真落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。

  要强化信息报送和舆论引导。要严格信息报送工作。要按照有关要求,严格落实疫情日报告、零报告制度和防控工作信息日报送制度,确保报告数据的及时性、完整性、准确性。要抓好舆论宣传引导,加大病毒预防相关知识宣传,解疑释惑,引导群众增强防护意识,提高防护能力。

  要引导群众尽量减少外出和聚集活动。最大限度减少大型公共活动,各类节庆活动一律取消,全旗旅游景点、图书馆、网吧、KTV等人群聚集场馆一律暂停营业活动。各级公职人员要带头自律,教育引导群众尽量减少走亲访友和聚集活动,尽可能减少交叉感染风险。

  要做好经费、物资保障工作。由旗卫健、工信部门负责疫情防控工作所需药品、治疗设备、消毒和防护用品等医疗物资的供应、储备、调度工作,优化物资采购流程,科学统筹调度,确保满足疫情防控需要。

  要认真做好值班值守工作。各地各有关部门的带班领导和值班人员,必须按照值班值守工作要求24小时在岗在位,严格落实一级响应和防控预案的各项要求,细化完善各自具体措施,确保上下联动、整体联动,确保响应果断迅速、处置科学有效。   

  全旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任部门主要负责同志参加会议。



微信图片_20200203153345.jpg