旗委书记孙振江深入一线督促指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-01-30 来源:正蓝旗委办公室
  1月30日,旗委书记孙振江先后深入哈毕日嘎镇、上都镇督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。强调各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,严格按照自治区党委、政府,盟委、行署和旗委、政府的部署要求,充分认清做好疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,把疫情防控工作作为当前头等大事,全面落实属地责任和主要领导第一责任,加强联防联控、群防群控,有力有序有效开展疫情防控工作,确保各项措施落地落细落实。
  
  在哈毕日嘎镇胡鲁斯台社区和三道沟村,孙振江详细了解网格化责任落实、重点人群排查管控等情况。孙振江强调,要细化实化强化网格化管理机制,做到情况清、底数明、措施严,严格落实重点人员居家隔离和管控措施,坚决杜绝因防控措施不力导致漏管失控。要切实加强疫情防控科学知识宣传引导,充分发挥组织优势和群众优势,带领群众做到联防联控、严防严控、群防群控,尽最大可能减少输入性风险,坚决切断疫病传播途径。
  在旗中心敬老院,孙振江听取了民政部门负责人关于养老机构疫情防控工作的汇报,实地查看了防控措施落实情况。孙振江强调,老年人是传染病易感人群,要耐心开展防控知识普及,科学安排老年人生活起居,保持室内通风,进一步强化养老机构卫生清洁和消毒消杀工作,劝导子女减少探访频次,确保老年人重点群体有效防控疫情。
  在上都镇超市、药店等场所,孙振江实地查看了群众食品、药品、用品等必备物资保价稳供情况,叮嘱负责人要严格做好日常检查、科学消杀等防控措施,并要求相关部门加强市场供给保障和监督监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为。

  在上都镇巨力花园、名佳花园、宏泰祥瑞等居民小区,孙振江详细了解了进出人员登记检测、包联单位值班值守和各项管控措施落实情况,并对工作中存在的薄弱环节提出了整改要求。孙振江强调,机关包联干部、社区工作人员和小区物业管理人员要组成排查登记工作队,对进入小区车辆和人员逐一登记备案,全面做好流动人员和外来人员的管控,加强防控知识宣传普及,教育引导群减少出行和走亲访友。要在小区醒目位置悬挂防控横幅或警示标语,利用公示栏、业主微信群等渠道,做到全天候播放、不间断宣传,使科学防控知识家喻户晓、人人皆知。
  孙振江要求,疫情就是命令,防控就是责任。当前全旗疫情防控工作重点在“防”、关键在“防”,全旗广大党员干部要进一步提高政治站位,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以身作则、战斗在前,迅速进入战时状态、压实战时责任、严明战时纪律,引导和带领广大群众自觉落实防控措施,切实把疫情防控各项工作做实做细做到位,坚决打赢疫情防控攻坚战。
  旗委常委、政府常务副旗长巴达日拉图,上都镇、哈毕日嘎镇和有关部门负责人陪同。