致全旗广大党员群众的一封信

发布时间:2018-05-25 来源:中共正蓝旗委组织部

全旗广大党员群众的一封信

 

    广大党员群众:

    你们好!

    根据上级有关要求,我旗嘎查村(社区)党支部委员会和第十届嘎查村(居)民委员会(以下简称嘎查社区“两委”)换届选举工作已于20185正式启动。这是全基层组织建设和民主政治建设的头等大事,对于打造锡盟南部标杆示范旗,开创富裕文明美丽幸福正蓝旗意义重大、影响深远。为扎实做好嘎查村社区“两委”换届选举工作,现提出如下倡议:

       一、努力选好“两委”班子队伍。嘎查村、社区发展、农牧民增收致富,关键是要有一个好的“两委”班子。按照德才兼备、以德为先原则,依法明确嘎查村、社区“两委”班子成员正式候选人资格条件,符合下列5种条件的人员优先推选为“两委”班子成员候选人:(1)政治素质过硬,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党的路线方针政策;(2)发展本领过硬,有见识、有头脑、有闯劲,能够适应实施乡村牧区振兴战略需要,带领群众共创美好生活;(3)协调能力过硬,作风民主,善于做群众工作和处理复杂矛盾;(4)服务水平过硬,有较强的宗旨意识和奉献精神,对群众有感情,热心为群众办实事办好事;(5)作风品行过硬,为人正派、办事公道,严于律己、遵纪守法,勇于负责、敢于担当,品行端正、自身形象好。有下列11种情形者,不宜推选为嘎查村“两委”班子成员候选人1)曾被判处过刑罚、现实表现不好的;(2)欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及“村霸”、宗族恶势力、黑恶势力的;(3)因在“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作中有损害群众利益行为受到纪检部门处分不宜提名的;(4)参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;(5)受到党纪政纪处分依据有关规定不宜提名,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的;(6)参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的;(7)长期无理上访或组织、煽动群众上访,影响社会稳定的;(8)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;(9)道德品行低劣,在群众中影响较坏的;(10)原嘎查村干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的;(11)由于身体健康原因不能正常工作等其他不宜提名的情形。  希望广大党员群众将那些真正想为群众干事、能为群众干事、会为群众干事的人通过合法正当的途径选进嘎查村、社区“两委”班子中,努力建设一支精干高效、结构合理、群众公认的嘎查村、社区干部队伍。

       二、鼓励优秀人才到村任职为深入贯彻落实党的十九大精神和新时代党的建设总要求,坚决打好脱贫攻坚战和全面推进乡村振兴战略,进一步加强农村牧区基层基础建设落实好“六个一批”的重要思路,在全旗范围实施“鼓励优秀人才到嘎查村任职计划”,有关事宜公告如下:

1、人选范围。鼓励党政机关、事业单位、国有企业在职干部(含第一书记、包村驻村干部)、退休干部;民营企业优秀经营管理人员;党员中心户、致富带头人、农牧民经纪人;外出务工经商返乡创业人员;复转退伍军人;优秀大学毕业生(含大学生村官);乡村医生、乡村教师等到嘎查村任职。

 2、资格条件。1)政治素质过硬。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党的路线方针政策。2)发展本领过硬。熟悉党和国家关于“三农”方针政策,有见识、有头脑、有闯劲,能够适应推进脱贫攻坚工程和实施乡村振兴战略需要,带领群众发展创业、脱贫致富。3)协调能力过硬。熟悉基层情况,作风民主、善于做群众工作和处理复杂矛盾。4)服务水平过硬。热爱农村区工作,有较强的宗旨意识和奉献精神,对群众有感情,热心为群众办实事办好事,事业心和责任感强,作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献。5)作风品行过硬。为人正派,办事公道,严于律己,遵纪守法,勇于负责,敢于担当,品行端正。6)年龄一般不超过60周岁(退休人员除外),身体健康,学历一般为高中及以上。特别优秀的,年龄和学历可适当放宽。

3、政策待遇。(1优化报酬待遇。到嘎查村任职期间,机关企事业单位在职人员,原单位工资福利和职务评聘等待遇不变,可按嘎查村干部报酬待遇的标准给予工作补助;机关企事业单位退休人员,除享有退休待遇外,同时享受嘎查村干部的相关报酬待遇。(2)畅通晋升空间。党政机关企事业单位在职人员到嘎查村担任“两委”正职的,满一个任期经考核优秀且符合任职条件的,优先予以提拔使用或晋升职级。到嘎查村任职期限计入本人基层工作经历,在以后干部选拔中,优先考虑有到嘎查村任职经历人员。(3)注重表彰激励。到嘎查村任职后,对发展壮大嘎查村集体经济贡献突出的嘎查村干部,不违反相关政策法规条件下,通过合法程序,经嘎查村农牧民代表会议和讨论通过,可以从嘎查村集体经济经营性纯收入中拿出一定比例进行奖励,提高报酬待遇。(4)搭建创业平台。鼓励依法依规在所任职嘎查村从事种植、养殖、农牧产品加工等项目,牵头组织或领办、创办农业专业合作社等。对回乡创业的,优先提供审批、创业贷款等优惠政策。(5)落实政治待遇。对工作实绩突出、群众公认度高、政治素质好、参政议政能力强的嘎查村干部,积极推荐作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。

4、报名方式。党政机关、事业单位、国有企业在职干部、退休干部填写《优秀人才到村任职推荐表》,经本单位或主管部门审核同意后,报送至正蓝旗委组织部(正蓝旗党政大楼511室)。其他人员自行填写《优秀人才回村任职自荐表》,并携带身份证、户口本、学历证明原件和复印件到所在苏木镇委报名审核,待报名结束后,由苏木镇党委统一汇总报正蓝旗委组织部备案。

报名截止时间:2018年5月31日

三、自觉遵守换届选举纪律。为营造风清气正的换届选举环境,我制定了换届纪律“十个严”要求1.严禁任何组织和个人参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗等非正当手段,妨害党员或选民行使选举权和被选举权2.严禁通过吃请、赠送财物和提供娱乐消费等活动,以及口头承诺选举后给予某种利益等形式搞拉票贿选3.严禁以虚报选票数等手段操纵选举或搞虚假委托投票、在选举现场临时委托投票4.严禁利用宗族、宗派、宗教和黑恶势力干扰、破坏换届工作5.严禁以伪造身份证明、伪造和损毁选票、毁坏和抢夺票箱、冲击会场等形式干扰和破坏换届选举正常进行6.严禁用诬告、造谣、诽谤等手段陷害、中伤他人,或编造和传播小道消息扰乱换届工作7.严禁托关系、打招呼、串联或拉帮结派搞不正当竞选活动8.严禁封官许愿,隐瞒、包庇、袒护换届选举中搞非组织活动的行为9.严禁阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理,或对检举、控告换届选举中违纪行为人员进行打击、报复10.严禁参与操纵选举、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等不正当活动11.严禁借换届之机突击花钱、私分公物公款、滥发补贴和奖金,擅自处置集体资产,编制虚假账本;在换届结束后不交印章、不交账本、不交档案、不交工作等行为。)。同时,我旗制定了嘎查村“两委”换届选举贿选行为“八个界定”1.参选人员向换届选举工作人员提供现金、有价证券等财物,进行宴请或安排其他消费娱乐活动,要求换届时作出利于参选人当选行为的。2以组织党员群众参会或其他借口,向党员群众提供财物、误工补助、有价证券等行为的。3.向党员群众作出违反法律法规或上级政策承诺,在违规政策决定等方面提供帮助的。4.与党员群众谋取交易,许诺低价承包或擅自处置集体资源、资产的。5.通过先赠与一部分不可分割的财物,当选后才给予另一部分财物,迫使党员群众为其投赞成票的。6.换届选举期间,无正当理由对5名以上党员群众进行宴请、赠送财物、有价证券或安排其他消费娱乐活动的。7.以协调资金、承包集体资产、提供无偿服务、包销产品等为条件,要求他人为其投赞成票或帮助拉票的。8.以帮助解决就业、就学、就医等实际问题为幌子,诱使党员群众为其投赞成票的。)对换届选举中的违法违纪行为零容忍,坚持露头就打,从严从快查处,绝不姑息迁就,始终保持正风肃纪的高压态势。希望广大党员群众严格遵守换届选举纪律要求,自觉抵制贿选等违法违纪行为,共同维护好换届选举正常秩序。

四、合理表达利益诉求。换届选举期间,希望广大党员群众依法、理性、有序地表达利益诉求,反映问题时要详细说明本人姓名、居住地址、联系方式、具体事情。我们将本着“尊重事实、客观公正、不偏不倚”的原则,对广大党员群众反映的内容、清楚合理的诉求认真开展调查处理,并及时反馈。对借换届选举之机,无故缠访、越级上访、集体上访等造成恶劣影响的,我们将依法依规坚决予以从严打击,绝不姑息。

    希望广大党员群众能够珍惜和用好自己手中的民主权利,公正、公平、负责地投好自己神圣的一票。我们坚信,在委、政府的正确领导下,在广大党员群众的支持配合下,这次嘎查社区“两委”换届选举工作一定能够圆满完成。

    祝大家身体健康,家庭幸福!

    受理信访举报渠道:

举报电话:旗纪委:0479- 4227430 (座机)

          旗委组织部:12380

    通讯地址:正蓝旗党政大楼511办公室

 

 

 

 

          正蓝旗嘎查村、社区“两委”换届选举工作

                       领导小组办公室

                      2018年5月21日

 

 

 

 

 

 

 

                                优秀人才到嘎查村任职推荐表

姓 名

 

性 别

 

出生年月

 

 

民 族

 

户籍所 在地

 

政治面貌

 

学历

 

入党时间

 

职称

 

身份证号码

 

工作单位及职务

 

现居住地

 

回嘎查村意向

 

任职意向

 

个人简历

  

申请到嘎查村任职计划

 

所在单位或主管部门审核意见

                                盖章

                        年 月 日

   备注:回嘎查村意向:XX苏木镇XX嘎查村;任职意向:嘎查村党组织书记、嘎查村主任、嘎查村委会副主任、嘎查村党组织委员、嘎查村委会委员。

                       优秀人才回嘎查村任职自荐表

姓 名

 

性 别

 

出生年月

 

 

民 族

 

户籍所 在地

 

政治面貌

 

学历

 

入党时间

 

职称

 

身份证号码

 

从事职业

 

现居住地

 

回嘎查村意向

 

任职意向

 

个人简历

  

申请到嘎查村任职计划

 

   备注:回嘎查村意向:XX苏木镇XX嘎查村;任职意向:嘎查村党组织书记、嘎查村主任、嘎查村委会副主任、嘎查村党组织委员、嘎查村委会委员。