以经典方法指导“两学一做”

发布时间:2016-07-20 来源:组织部

   日前,中央组织部印发的通知要求,各级党委(党组)要充分认识习近平总书记重要批示的深刻意义,把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育重要内容,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,切实提高领导水平和能力。

学习的目的全在于运用。工作中,能否学会“弹钢琴”做到统筹兼顾?能不能做到胸中有“数”进而理论联系实际?是否认识到要“抓紧”做到求真务实?可以说,实践成果是最好的衡量标准。

   时下,“两学一做”学习教育在全体党员中铺开,各级党委(党组)作为参与学习的主体和开展学习教育的组织引导者,“尽好责、抓到位、见实效”,是对党委班子工作方法和能力的现实检验。因此,有必要把重温《党委会的工作方法》与贯彻落实“两学一做”结合起来,准确掌握党委工作方法,深刻理解学习教育精神,进一步增强运用经典方法指导“两学一做”学习教育的能力。

统一思想的方法。“两学一做”学习教育是当前党内的一项政治任务,各级党委必须引起高度重视,确保有人抓、有人管。思想决定行为,如果在学习教育中,各领导干部间缺乏共同的语言,彼此的情况不清楚,行动上必然不一致。“互通情报”作为一种工作方法,指向的正是基于“互相通知、互相交流”之上的思想统一。有了良性的沟通,党委书记作为“班长”,便能带好“一班人”整齐动作,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,进而形成合力,提高工作效率。

   查找问题的方法。开展“两学一做”学习教育,目的在于加强党员干部的思想认识,着力解决存在的问题,这就要求以问题为导向,带着问题学,针对问题改。而现实中,部分领导干部往往对基层情况缺少研究,缺乏量化的概念,问题不清、情况不明,工作起来大而概之、泛而化之。因此,开展“两学一做”,对基层的问题首先要做到胸中有“数”,比如,“口袋”党员、失联党员的数量,不合格党员的比例……“情况明”才能有的放矢;与此同时,要善于把“问题摆在桌面上”,有了问题就要研究讨论,“问题清”才能针对问题改。

狠抓落实的方法。开展“两学一做”学习教育,布置了工作,但更重要的是落实。正如毛泽东同志所言,什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。这就要求领导干部学会要“抓紧”的工作方法,按照要求设置学习内容,立足现实创新学习形式,增强工作的科学性、预见性、主动性,确保抓细抓实。另外,针对“两学一做”涉及到理论观念、先进典型、党规党纪等多方面的学习,也要学会“弹钢琴”的方法,不能只注意一部分问题而把别的丢掉,要把握好各个工作节点与侧重点,做到有条不紊,齐头并进。

   方法决定思路,思路决定出路。以经典方法指导“两学一做”,将“两学一做”当做党委工作方法的实践课堂,必能在学习和思考、学习和实践中,把学习教育落到实处。