“第一书记”切莫总是向“钱”看

发布时间:2016-03-08 来源:共产党员网
   “欲治兵者,必先选将”,党中央深谋远虑的选派“第一书记”之举,正是为党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村选将,通过他建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平“厉兵秣马”,保证“兵强马壮”,带领全村实现村富民强,促进国富民强。

  “第一书记”工作开展以来,贫困村、后进村迎来了“第一书记”,也找到了盼头,“第一书记”们也不负众望,把工作做得风生水起,省城村官于锡明等一批先进典范不断涌现,各贫困村、后进村成绩斐然,扶贫帮进战场捷报频传,一派繁荣景象。

  然而,随着工作的开展,一些问题也逐渐暴露出来。个别“第一书记”过分重视依托资金、政策来开展工作,认为没钱干不了事导致不想干事,致使工作“停摆”,误己伤民。因此,如此大好形势下,第一书记需要警醒,切莫总是向“钱”看。

  “第一书记”一般由机关派出,派出机关情况千差万别,有所谓的如电力部门等“高大上”,也有如乡镇等“矮穷矬”,前者“财大气粗”项目多、资金多,修路、改水等帮扶工作只是一个数字,后者“势单力薄”资金项目近乎为零,涉及资金的帮扶工作也是一个数字——天文数字。因此,“第一书记”们认知出现了偏差,有的认为我有大单位支持,落实了大量项目和资金,我是优秀的;有的认为我“出身”贫寒,爱莫能助,出不了成绩只能是敷衍态度,不少人认为能找到项目、资金的就是有能力的、成功的,“有钱任性出成绩,没钱任命混日子”的错误思想慢慢开始蔓延。

  其实,“第一书记”们在向“钱”看的时候,只要稍微转移一下视线,哪怕是用余光,别处的风景可能会让你目明神清。“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”是“第一书记”的主要职责,“第一书记”被选派到的是党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村,仅凭以上两点,作为优秀干部被选派的“第一书记”应该有所感悟。

  没钱也能行。细想“第一书记”职责,基层组织建设核心在于党员队伍建设,关键在人不在钱,只要能够做好党员培育、发展、管理,建强党员队伍,组织建设就取得了实质性胜利。精准扶贫重在帮扶不在给予,只要摸清情况,激起群众脱贫斗志,再辅以支持,精准扶贫就获胜在即。为民办事服务重的是态度,由服务之心带出便民之行,只要时刻心系群众,紧密联系群众,为民办事服务就是成功的。提升治理水平,重要的是知村情、了民意,首要任务是平衡群众内心矛盾,只要深入群众、依靠群众,就能实现民团结、村和谐。而这些,钱是起不了实质作用的,也就是说,没钱也能做好工作。

  有钱未必行。有钱确实是好事,但不见得有钱就一定能做好工作。党员队伍素质不过硬,党员不齐心,阵地建设得多么富丽堂皇也只能沦为党员勾心斗角、唇枪舌剑的荒唐战场。不能结合实际情况因地制宜,再多的帮扶项目和资金也只能造成张冠李戴、越扶越贫的尴尬景象。没有惠民之心,不能身体力行为民服务,重金打造的便民桥也终究会成为横在干群之间的冰冷围墙。不能深入群众,对村情民意一知半解,再多的金钱也排不了民怨,治理水平只能不升反降。也许有钱真的能使鬼推磨,但有钱未必就能做好群众工作。

  面包总会有的。虽然“第一书记”有心、有行就已万事俱备,但如果能加上“有金”这道东风,工作就会更加“美妙”。机会都是留给有准备的人,建设了一支被广泛认可的党员队伍,成为了备受关注的党建示范点,还怕阵地没人打造?扶贫态度积极,扶贫规划群众满意、上级认可,还怕落实缺项目、资金?对村情民意烂熟于心,与群众打成一片,还怕为民服务、治理水平上不去,相应硬件配不齐?只要明确了第一书记职责,牢记为民服务宗旨,思想上行动上都做“巨人”,打下脱贫、上进的基础,做到万事俱备,哪里还愁不来项目、资金这道东风。

  “第一书记”的职责应该是以一颗爱民之心,以为民之行团结带领群众脱贫上进,简单的落实项目、争取资金太过片面,也不能成为评判“第一书记”工作的标准。因此,无论是“名门之后”还是“贫寒子弟”,“第一书记”都应该着眼全局,从细节做起,切莫总是向“钱”看。