公务员必看廉政新规 千万别越“红线”

发布时间:2016-04-14 来源:共产党员网

今年,中央对党员干部廉洁从政、公务员出差食宿乘车等都做了一些新的规定。《中国共产党纪律处分条例》、新版《中央和国家机关差旅费管理办法》等将从2016年1月1日起正式实施。公务员一定要注意这些廉政新规,千万别越过“红线”!

  1、交通怎么算

  市内交通:

  新版《中央和国家机关差旅费管理办法》规定:市内交通费上调50元,每人每天80元包干使用。

  旧版规定每人每天30元,还包括市内交通、通讯等支出。

  城际交通:

  新版《中央和国家机关差旅费管理办法》规定:增加高铁/动车一、二等座,全列软席列车一、二等软座;司局级可坐火车软卧。

  旧版规定中只有火车软、硬席的选择。

  公务用车改发交通补贴:

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定:改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特殊专业技术用车及按规定配备的其他车辆。

  《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》规定:改发交通补贴。具体说,中央和国家机关司局级每月补贴1300元、处级800元、科级及以下500元;地方不得高于中央补贴标准的130%;边疆少数民族地区和其他边远地区不得高于中央补贴标准的150%。

  出国不得违规乘包机:

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定:出国团组应当按规定标准安排交通工具和食宿,不得违反规定乘坐民航包机,不得乘坐私人、企业和外国航空公司包机,不得安排超标准住房和用车,不得擅自增加出访国家或者地区,不得擅自绕道旅行。不得擅自延长在国外停留时间。

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》还规定:出国期间,不得与我国驻外机构和其他中资机构、企业之间用公款互赠礼品或者纪念品,不得用公款互相宴请。

  新规进一步规范了乘坐包机、与驻外机构或企业的交往活动。

  2、出差住宿怎么办

  不再必须两人一间房:

  新版《中央和国家机关差旅费管理办法》规定:在规定标准之内,出差人员可以自行选择与其级别相适应的房间类型,对2人住1间房不再作硬性规定。部级及相当职务人员住普通套间,司局级及以下人员住单间或标准间。

  旧版规定处级以下人员两人住一个标准间。

  差旅住宿费引入淡旺季标准:

  《中央和国家机关国内差旅住宿费标准调整表》规定:差旅住宿费局部上调。其中,部级干部在北京和上海住宿费标准上调为1100元/人/天;江苏省、浙江省、福建省、厦门市、河南省、广东省、深圳市、四川省、云南省的住宿费标准上调为900/人/天;其余城市则维持不变,仍为800元/人/天。

  《中央和国家机关国内差旅住宿费标准调整表》规定:6个城市差旅住宿费引入淡旺季标准。其中,旺季涨幅最高的是拉萨和西宁,上涨幅度达50%;海口旺季上涨幅度为30%;哈尔滨和青岛上涨幅度为20%。

  3、吃饭新规定

  伙食补助上调:

  新版《中央和国家机关差旅费管理办法》规定:伙食补助费上调。除西藏、青海、新疆每人每天120元之外,其余省市每人每天100元。

  旧版规定伙食补助费为每人每天50元。

  定点饭店不再吃“独食”:

  新版《中央和国家机关差旅费管理办法》规定:不要求出差人员必须入住定点饭店,从2015年起,财政部也不再组织招标采购出差的定点饭店。

  旧版规定出差人员必须到定点饭店住宿。

  4、开会有指导

  会议费标准上调:

  新版《中央和国家机关会议费管理办法》规定:会议费标准上调。标准最高的一类会议上限为每人每天660元,二类会议上限为每人每天550,三四类会议上限为每人每天450。

  严格监管会议定点场所:

  新版《党政机关会议定点管理办法》规定:会议定点场所有以下行为之一的,经调查属实,第一次予以书面警告,第二次取消会议定点场所资格,情节严重的不得参加下一轮次的会议定点场所政府采购。

  (一)无正当理由拒绝接待党政机关会议的;

  (二)超过协议价格收取费用或采取减少服务项目等降低服务质量的;

  (三)提供虚假发票的;

  (四)未按规定提供发票、费用原始明细单据、电子结算单等凭证的;

  (五)不配合、甚至干扰阻挠财政部门正常核查工作的;

  (六)违反协议规定的其他事项的。

  与旧版相比,新规增加了第四、五、六条不当行为考量。

  建立国内公务接待清单制度:

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定:建立国内公务接待清单制度,如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况。接待清单作为财务报销的凭证之一并接受审计。

  风景名胜禁开会:

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定:完善并严格执行严禁党政机关到风景名胜区开会制度规定。

  较之旧规不准以开会为名游山玩水的规定,新规更加严格。

  5、接待别逾规

  公务接待控制陪餐人数:

  新版《党政机关国内公务接待管理规定》规定:确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

  新版《党政机关国内公务接待管理规定》规定:工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

  较旧版细化了陪餐人数、接待对象和工作餐内容,使接待人员更加明确了公务接待的标准。

  公务接待不得铺设迎宾地毯:

  新版《党政机关国内公务接待管理规定》明确:国内公务接待不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,严格控制陪同人数,不得层层多人陪同。并较旧规增加了不得张贴悬挂标语横幅,不得安排群众迎送,不得铺设迎宾地毯;地区、部门主要负责人不得参加迎送。

  相比旧规,把能够细化、量化、具体化的条款以明文规定方式落实下来,更加便于实际操作。

  6、花钱有条件

  培训费定额:

  《中央和国家机关培训费管理办法》规定:培训费每人每天住宿费为180元,伙食费为110元,场地费和讲课费为100元,资料费、交通费和其他费用为60元,合计450元。讲课费执行以下标准(税后):

  (一)副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元;

  (二)正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元;

  (三)院士、全国知名专家每半天一般不超过3000元。

  这是我国首次对中央和国家机关使用财政资金在境内举办的三个月以内的岗位培训、任职培训、专门业务培训、初任培训等进行规范。

  庆典等邀请名人明星勿超标:

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定:经批准的结会、庆典、论坛、博览会、展会、运动会、赛会等活动,应当严格控制规模和经费支出,不得向下属单位摊派费用,不得借举办活动发放各类纪念品,不得超出规定标准支付费用邀请名人、明星参与活动。

  7、干部能进退

  领导干部能上能下:

  《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定:干部“下”的6种渠道:到龄免职(退休)、任期届满离任、问责处理、调整不适宜担任现职干部、健康原因调整、违纪违法免职。

  《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定:明确调整程序,对不适宜担任现职干部调整后的使用、复出问题作出规范,如降职两年内不可提拔。此外还增加了违背八项规定精神,不严格遵守廉洁从政有关规定;不敢担当、不负责任,为官不为、慵懒散拖,干部群众意见较大的;配偶一移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,不适宜担任其所任职务。

  新规定较旧规增加问责情形,以负面清单的形式,指明不适宜担任现任现职的情形,以调动干部工作积极性,打击庸政懒政。

  腾退办公用房:

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定:配置使用的办公用房,在退休或者调离时应当及时腾退并由原单位收回。

  (杨安琪 据《公务员注意!这些规定有变化,千万别搞错了!》一文编辑整理)