党建工作述职报告如何写?最忌讳哪些?

发布时间:2016-05-19 来源:zzb

   每到岁末年关,各项工作总结和述职报告都是干部们必不可少的项目,对于各地区各部门党建第一责任人来说,党建工作述职更是不可或缺,它是各地区各部门迎接党建“大考”的必备材料,是群众评判党建工作成效的基本参考。那么如何写好党建述职报告?需要注意哪些方面?

  语言须有思想、有深度 行文忌“照搬照抄”

  好的党建述职,自然少不了一份内容全面、翔实、具体的党建述职报告。但是,一些单位的党建第一责任人,习惯网上找模板、搜范文或者拿前些年的述职报告改日期、添数据,以致一些党建述职报告除了单位、姓名、职务等基础信息外,其他内容千篇一律。这样的党建述职报告,群众听完当然不会好评,也失去了述职的意义。因此,党建述职报告必须在行文表达、语言风格上有思想、有见解、有深度,报告要既能如实反映自身德、能、勤、绩、廉的表现,也能准确表达自己的工作理念、思路、方法。

  把握“以我为中心” 工作成绩忌“贪大求全”

  一方面,述职报告要坚持实事求是。要与实际工作相结合,注重从工作的具体事实、案例、数字中挖掘经验、提炼亮点,防止浓墨重彩讲成绩、夸夸其谈说亮点。另一方面,述职报告要做到点面结合,防止把个人述职报告写成单位的年终工作总结。要注重讲述党建在推动引领政治、经济、文化、社会、生态等各方面建设的成效,正确区分个人与集体的关系,既说集体之功,又讲自己之绩,更讲述自己在集体中承担的职责、所做的工作、取得的成绩,避免给人产生揽功之嫌或平庸无为的印象。

  坚持问题导向 查找问题忌“蜻蜓点水”

  撰写党建述职报告的目的之一,就是通过总结,找到问题和不足。党建主体责任人应从查摆问题初始就把自己摆进去、把职责摆进去,以动真碰硬的精神开展自我批评,主动邀请群众“把脉问诊”,把问题找准、找实。并且,述职报告中的问题部分,要注重讲深、讲透、讲清楚,既不夸大、也不缩小,避免问题空洞、枯燥、一般化;也不能在原因查找上浅尝辄止、囫囵吞枣,要问题与原因对照分析、客观与主观结合分析、一般表现与深层次原因区别分析。

  紧扣“问题清单”制定措施 整改落实忌开“空头支票”

  查摆问题的目的在于解决问题。整改落实是党建第一责任人对来年党建工作作出的庄严承诺,不能在整改落实上做“虚工”、开“空头支票”,必须紧扣“问题清单”制定措施,结合工作和作风实际,深入分析地区和单位的优劣势资源,切莫乱承诺、瞎创新,时刻谨记求真务实的原则,写清楚每个问题的整改方向、时限、要求,列明白每项措施的责任、程序、效果,既不空喊口号,也不敷衍塞责,让群众看到真真切切的整改承诺,最终收到实实在在的效果。