正蓝旗全面发力擦亮干部监督“严实底色”

发布时间:2019-05-30 来源:中共正蓝旗委组织部

  今年以来,正蓝旗以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持问题导向,主动担当作为,把干部监督工作贯穿干部选任全过程,通过强化教育、健全制度、整合资源、丰富内容,切实做好新时代干部监督工作。 

  强化教育,筑牢思想防线。采取专题学习,举办培训班、专题讲座等形式,加强党员干部对干部监督工作相关法规的学习;充分利用正蓝旗党建网站、正蓝旗党员教育微信公众号平台等宣传媒体,加大干部监督工作的宣传力度,营造群众广泛参与监督、干部主动接受监督的良好氛围;大力开展警示教育,通过播放警示教育片以及到廉政教育基地参观等形式,引导广大干部做到自觉遵纪守法,筑牢思想政治防线。 

  健全制度,强化监督约束。进一步完善干部约谈工作机制,加强与科级干部谈心谈话。通过“日常谈”“任前谈”“离任谈”和“提醒”“函询”“诫勉”等方式,全面掌握各级领导班子和领导干部实际情况,并有针对性地做好干部思想政治工作,及时提醒领导干部加强修养、提高素质、恪守职责、勤政廉政;完善经济责任审计制度,对负有经济责任的干部认真实行任中和离任前经济责任全程审计,跟踪检查领导干部履行经济责任情况,强化对领导干部的权力监督。 

  整合资源,拓宽监督渠道。强化组织监督,认真落实干部监督联席会议制度,根据机构改革人员调动情况,将对成员单位进一步调整,及时召开联席会议,加强部门间沟通交流,了解掌握班子运行状况和干部德才表现,形成共同参与对领导干部日常管理的强大合力。重视群众监督,全面掌握领导干部思想政治、工作作风、廉洁自律等情况,把对干部的监督放到群众手中,完善社会监督,搭建干部监督举报受理平台,认真做好干部选拔任用信访举报调查处理工作,并及时向社会公布,广泛接受社会监督。 

  扩大范围,丰富监督内容。在监督时间上,把八小时之内的“工作圈”监督扩大到八小时之外的“社交圈、生活圈”监督。在监督对象上,紧紧盯住关键部门、直接掌握“人权、财权、事权”的领导干部以及新提拔干部、年轻干部的监督。在监督内容上,将干部监督内容由干部行使权力、廉洁自律、生活作风等扩大到办事效率和工作作风等方面,切实扩大干部监督覆盖面。在监督环节上,将干部监督工作贯穿于干部任前、任中、任后的各个环节,对干部选拔任用工作进行全程监督。