正蓝旗三方面加强干部监督举报受理工作

发布时间:2019-06-04 来源:中共正蓝旗委组织部

  近年来,进一步加强干部监督举报受理工作,充分发挥在提高选人用人公信度工作中的作用,从加大宣传力度、规范受理机制、加强监督检查等方面入手,进一步扩大干部工作中的民主,着力防止和纠正选人用人上的不正之风,为干部选拔作用工作营造风清气正的良好环境。 

  一是加大宣传力度,拓宽监督渠道。建立健全信访、电话、网络“三位一体”的干部监督举报平台,通过旗党建网、旗电视台、微信平台等媒体,向社会各界公布举报平台的联系方式方法,同时在民主推荐、干部考察、任前公示等过程中,把举报方法作为受理反映选人用人问题的主要渠道予以公布,不断加大宣传力度,扩大社会影响力,切实提高举报平台的知晓度。 

  二是规范受理机制,明确工作职责。旗委组织部进一步规范工作运转流程,明确工作责任,确保举报渠道24小时畅通,认真听取群众意见。积极与旗纪委监委、信仿联系,将反映的干部监督方面的问题及时筛选记录、整理分类、报送审批、调查核实、督促办理、保密纪律等相关制度,明确每个环节负责人员的职责,做到干部监督举报件件能落实,咨询建议反映件件有回应。 

  三是加强监督检查,提升监督预警的功能。进一步加强与纪检、信访、审计、检察、司法、公安等干部监督单位的日常联系,及时了解掌握各级领导干部在思想政治、工作作风、廉洁自律及“八小时”以外生活圈、社交圈的表现情况,突出从细小事件、从苗头倾向问题入手,把问题解决在萌芽状态,切实提升监督预警功能。