正蓝旗做好新时代干部的“培选练”

发布时间:2019-08-28 来源:中共正蓝旗委组织部

  新时代要有新气象、新的使命,正蓝旗把干部的历练、培养、选拔、当作新时代的使命,不断激励干部担当作为。 

  加强教育培训,锤炼忠诚的政治品格。通过举办培训班、专题讲座、外出培训、党性教育等形式,加强干部理论政策地学习,政策法规地熟悉,思想观念地解放与提升。充分利用学习强国、党建网站、党员教育微信公众号平台等宣传媒体,强化对干部的学习和自我监督。大力开展警示教育,通过播放警示教育片以及到廉政教育基地参观学习等形式,引导广大干部做到自觉遵纪守法,筑牢思想政治防线。通过举办“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”活动进一步解放思想坚定信念,着重在“不忘初心牢记使命”主题教育中重温干部初心,洗礼干部精神面貌。 

  搭建历练平台,提高工作能力和服务群众本领。旗委组织部将加强干部实践锻炼作为干部教育培训和干部能力素质提升的重要途径,通过选派干部下基层挂职的方式、到信访一线、驻嘎查村、脱贫攻坚驻村工作队等任职,促使干部在实践锻炼中提升才干。每年组织开展全旗领导班子和干部队伍建设情况调研,结合实际制定挂职计划,认真对接好上级安排的挂职工作。同时,认真做好挂职干部的跟踪对接、沟通服务和考核考察等管理工作,尤其对下派驻嘎查村的“第一书记”等人员绩效考核,从实践中历练干部、提升服务能力。 

  加大培养选拔力度,建立后备干部资源库。全面落实中央、自治区党委、盟委和旗委关于年轻干部培养选拔工作的新部署新要求,进一步贯彻落实旗委印发的《关于适应新时代新要求大力发现培养选拔优秀年轻干部实施方案》,通过推进机构改革工作,将一批优秀年轻干部充实到科级领导班子当中,年轻干部干事创业活力得到进一步激发。召开全旗青年干部座谈会暨《习近平在正定》授书仪式,引导全旗年轻干部进一步发挥干部的朝气和锐气。不断充实完善后备干部资源库,将不同年龄阶段干部、少数民族干部、女干部本着优中选优,好中选好的原则充实干部队伍中