位置:首页 > 领导讲话

王卫国:在全旗干部挂职工作会议上的讲话

发布时间:2017-04-13 来源:中共正蓝旗委组织部

 

全旗干部挂职工作会议上的讲话

 

——旗委常委、组织部长  王卫国

2017年4月13日)

 

同志们:

为进一步加强后备干部培养力度,强化实践锻炼,根据2017年度全盟党建暨组织工作会议精神和全旗组织工作要点,经旗委常委会研究,选派11名科级副职后备干部到苏木镇和旗直有关单位挂职。今天召开会议,就是要进一步提高认识,统一思想,明确要求,把旗委的这个决定落实好,使这一工作收到实效,达到目的。

下面,我讲两点意见。

一、充分认识选派优秀年轻干部挂职锻炼的现实意义

(一)从全旗大局来讲,做好挂职干部工作是现实发展的需要。培养锻炼年轻干部是一项关系党的事业后继有人的重要战略任务,也是我旗实施人才强旗战略的重要举措。只有从源头上培养党政管理人才,从基础上造就人才队伍,通过在艰苦复杂环境和急难险重工作中培养锻炼干部,才能努力造就一支能密切联系群众、具有较强综合素质和工作能力的干部队伍,能担当历史重任的接班人。

近年来,我旗党政干部队伍总体结构不断优化,但从现实情况来看,在年龄、文化、知识、专业结构上还存在一些不尽合理的地方。比如:从学历看,高学历的干部人数还不多;从年龄看,有的班子年龄老化,年轻干部相对偏少,个别班子有"断层"的情况。此外,对年轻干部、女干部、少数民族干部和非中共党员干部的培养选拔还有待于进一步加强。对这些情况,我们既要从加强领导班子和干部队伍建设的视角来着手,又要从实现我旗确定的奋斗目标的高度来考虑,在加强党政人才队伍建设上狠下功夫。而加强党政人才队伍建设,最重要的一条,要靠我们加强自身的人才队伍建设。通过采取包括培训、挂职锻炼等在内的多种形式,不断提高党政干部的整体素质,不断适应我旗改革发展的需要。

(二)从干部个体来讲,做好挂职干部工作是锻炼干部的需要。优秀年轻干部是干部队伍中的一支新生力量,从一定意义上代表着干部队伍的未来,承载着我们事业发展的希望。加强年轻干部的培养锻炼,始终是我们各级党组织和组织部门的一项重要战略举措。对优秀年轻干部而言,关键是要加强实践锻炼。实践证明,选派干部挂职,是加强实践锻炼的有效措施之一,符合年轻干部的成长规律。通过挂职锻炼,有利于年轻干部增长见识,丰富阅历;有利于他们启迪思维,拓展思路,有利于他们拓宽视野,增长才干。

(三)从挂职干部派出单位和接收单位来讲,做好挂职干部工作是促进工作互动的需要。大家知道,由于所处位置的不同、所站角度的差异,机关和苏木镇基层在考虑问题时,会有各自的局限和不足。通过干部的互派,能够促进机关与基层的沟通和交流,会从一定程度上促进相融互动。基层来的干部,能够把下面的情况带上来,发挥了解基层、熟悉群众的优势;上级机关的派下去的干部,能够把上面的信息带下去,发挥宏观把握、理性思维的优势。这种相融互动,会增进上下之间的联系与交流。上级机关在制定政策措施时,更能增强科学性和可操作性;基层在落实、执行政策时,更能增强自觉性和主动性,提高执行力。同时,挂职干部将为接收单位带来新的思想、新的观念,注入新的气息、新的活力。

二、加强领导,强化管理,确保挂职工作取得实实在在的效果

一要树立学习为本的观念,以学习促转变。挂职干部到新单位后,环境变了,职务变了,职责变了,工作变了,需要虚心学习,及时转变角色,尽快适应工作。要把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种思想境界来认识,力争快学、多学、巧学,把需要学习的东西学到手。快学,就要尽快学习做好工作所必需的基本理论、政策法规、业务知识和技能技巧,把理论功底进一步打牢,业务知识进一步熟悉,技能技巧逐步掌握。多学,就要在熟悉了解工作业务的同时,全面学习其它相关知识。巧学,就要注意学习方法,结合自己的学习习惯,拟定合理的学习计划,扬长避短,循序渐进,切忌囫囵吞枣,急功近利。在学习问题上,一定要谦虚,只有把自己摆在低处,才能学到东西,如果高高在上,是学不到东西的。

二要树立求真务实的观念,以实干促提高。一年的挂职期比较短,希望大家一定要克服“做客”的思想和短期行为,不要觉得时间短、无所作为而放松自己,也不要觉得自己不是挂职接收单位的正式人员,就认为工作干好干坏与自己关系不大而对工作不负责任。要克服“挂职不到位、挂职不挂心”的临时思想,真正安下心来,沉下身子,增强工作的积极性、主动性和创造性。要尊敬领导,团结同事,摆正自己的位置,处理好人际关系。特别是下派干部,要维护班子的团结。只有先共好事,才能干好事

三要树立艰苦奋斗的观念,以行动树形象。同志们要明确,挂职不是去做官,而是去接受锻炼。大家到新的挂职单位后,无论是工作上,还是生活上,都会遇到很多困难。要坚持工作高标准,生活低要求。只有经受住艰苦条件磨砺的人,才堪重任。越是条件艰苦,大家自律越要严。我们的一言一行、一举一动不仅仅是代表个人,而且代表派出单位,要管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的腿,不该去的地方不去;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的八小时以外,不该做的事不做,树立好挂职干部的形象。此外,按照要求,各位挂职干部还要保持与派出单位及组织部门的联系,每季度要向派员单位和旗委组织部汇报一次学习、工作、生活情况,每半年要写出思想和工作汇报,上挂结束时要写出一年挂职工作总结。

(三)各接收单位要精心做好接收安置管理工作

一是要明确分工。对挂职干部,要给他们实质性的分工,让他们独立负责某一方面的工作。在考虑工作岗位以及分工时,要尽量注意发挥他们的专业特长、优势。下派苏木镇的干部,联系一个嘎查村,协助“两委”做好嘎查村各项工作;苏木镇相关的会议,要安排他们参加或列席。

二是要为挂职干部提供良好的工作、生活条件。要安排好他们的吃、住,解决最基本的生活条件;指定一名经验丰富的同志对他们进行传帮带,使他们尽快进入角色;要定期与他们谈心谈话,肯定成绩,指出不足,明确前进方向;在挂职干部遇到困难或出现工作失误的时候,要给予他们帮助、支持和鼓励。

三要力戒只重视安排工作而忽视有意识的培养教育的做法。干部挂职的目的,是使干部受到锻炼提高。各接收单位要处理好安排工作与培养挂职干部两者的关系,既要向他们交任务,又要注意使他们的能力得到提高。不要只顾工作完成情况,不顾挂职干部的成长以及思想状态,更不能纯把他们当“帮工”使用。如果这样做,就背离了干部挂职的初衷。各接收单位要树立“才干来自实践”的观念,让挂职干部在实践中经受锻炼、增长才干。挂职干部最担心的是把他们当“客人”,不安排具体的工作或工作不饱满,不能发挥自己的才干。

四要力戒因挂职干部不是本单位正式干部而对挂职干部要求不高、管理不严的做法。各接收单位对挂职干部既要关心爱护,又要严格要求,大胆管理。对挂职干部的管理要求,要与本单位职工一视同仁,不能搞双重标准,对他们进行特殊照顾,或只安排几项任务让他们完成即可,而对他们日常的上班、出勤、工作以及遵守纪律情况不管不问。对挂职干部身上的问题,接收单位发现后,要及时指出;如发生不好管理的情况,可向组织部门或挂职干部原单位反映。本次上挂锻炼工作结束时,各接收单位要对挂职干部的思想、工作、学习、生活、廉洁等情况作出全面、客观的鉴定,作为该干部考察以及调整任用的重要依据

此次选派后备干部挂职锻炼,旗委对大家的期望和要求都比较高,希望大家一定要珍惜好、利用好这一年的锻炼机会。接收单位要充分认识干部挂职锻炼工作的重要意义,切实负起责任,加强对挂职干部的教育和培养,多方创造条件,为他们施展才华、干事创业提供帮助和服务。挂职干部要树立大局意识,发扬勇于实践,艰苦奋斗的精神,通过一年的艰苦锻炼,进一步开阔视野,经受历练,积累经验,增长才干,全面提高工作水平和工作能力。

最后,祝同志们挂职期间身体健康,工作顺利!