位置:首页 > 领导讲话

王卫国:在全旗非公经济组织和社会组织党建工作推进会上的讲话

发布时间:2017-07-12 来源:
 在全非公经济组织和社会组织党建工作推进上的讲话

 

王卫国

2017712日)

 

同志们:

今天,我们召开全非公有制企业和社会组织党建工作推进会,主要任务是贯彻落实上级非公党建有关会议精神,回顾总结“两个覆盖”专项行动以来工作开展情况,安排部署今后一个时期非公领域重点工作。下面,我就做好非公领域党建工作讲两点意见。

一、两个覆盖专项行动回顾

2016年下半年实施的非公有制企业和社会组织两个覆盖专项行动,全旗摸底排查出实体运行非公企业153家、社会组织43家通过单独组建党组织非公企业5家、联合组建党组织非公企业63家,非公企业党组织覆盖率达到50.33%;单独组建党组织社会组织15家、联合组建党组织社会组织15家,社会组织党组织覆盖率达到74.42%,党组织覆盖率分别增长41和37个百分点。党的工作覆盖方面,46家非公企业组建了工会、4家非公企业组建了团组织、4家非公企业组建了妇女组织,确定处级党员领导干部联系点46处、下派党建指导员57人,有党员的非公企业和社会组织全部组建了党组织,没有党的非公企业和社会组织全部实现了党的工作全覆盖。通过协调有实力、有场所的“两新”组织主动承担党建工作责任,很好的解决了部分“两新”组织无活动场所的问题,新组建的34个党组织中,27个单独配备了活动场所,7个通过合用嘎查村(社区)、机关活动场所的方式落实了活动场所。给各支部制作了“两学一做”学习教育展板,购买了“党章”,订阅了人民日报、“求是”、“实践”等党建刊物。

虽然通过两个覆盖专项行动的实施我旗非公有制企业和社会组织党组织和党的工作覆盖率有了大幅度提高了。但我旗非公有制企业和社会组织党建工作也存在着一些薄弱环节和不足主要表现在联合党支部和季节性生产企业党支部党员管理不到位、活动开展不经常,非建制性社会组织党组织规范化运转不到位等问题,需要我们在今后的工作中采取有效措施加以解决。

二、今后一个时期非公党建工作的主要任务

第一,继续巩固扩大“两个覆盖”成果

扩大党的组织和党的工作覆盖,既是抓好非公经济组织和社会组织党建工作的基础和前提,也是目标和任务。一要继续抓好党的组织覆盖。要以下半年启动第二轮两个覆盖专项行动为契机,采取多种灵活有效的方式,确保党组织应建尽建。要摸清底数,按照“行业管理、区域管理”原则,充分利用好工商和民政系统年检年报的有利时机,认真做好党员组织关系集中排查工作,切实摸清非公经济和社会组织及其党员、入党积极分子底数,建立党建信息库、建立党建工作台帐,实现数据共享互通,确保数据真实准确、动态有效。对那些实力较强、发展较快、规模较大的非公经济组织,要及时发现掌握,及时跟进党组织组建工作,进一步巩固规模以上非公经济组织党的组织100%覆盖的成果。继续扩大个私经济组织和社会组织党的组织覆盖面,采取单独组建联合组建等措施,有计划地开展党组织组建工作,确保非公企业和社会组织党组织覆盖率50%以上。二要抓好党的工作覆盖。对暂不具备组建党组织条件的,各群团组织要开展好经常性的摸底排查工作,对符合组建组建工会、共青团和妇女组织条件的非公经济组织和社会组织要及时组建。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织密切联系群众的优势,积极宣传党的方针政策,维护群众合法权益,组织动员职工群众为企业发展做贡献通过群团的力量把党的声音、党的工作、党的作用体现在非公经济和社会组织中来依托群团组织扩大党的工作覆盖。要切实做好发展党员工作,对于没有党员的非公经济和社会组织,在发展党员数量上要适当倾斜,重点在企业生产一线、专业技术骨干以及经营管理人员中发展党员,注意培养发展符合条件的企业出资人入党,引导“隐身”党员亮身份、“口袋”党员落关系,参加党的活动,发挥好党员的先锋模范作用。

第二,加强“两支队伍”建设

建设好党组织书记和党建工作指导员两支队伍,是做好非公经济和社会组织党建工作的根基。一要在选优配强上下功夫。在鼓励从非公经济和社会组织内部选举产生党组织书记的基础上,采取上级选派、社会选聘等途径,选派那些政治素质好、懂经营会管理、有党务工作经验、善于做群众工作的党员走上党组织书记的岗位。对于规模较大、党员较多的企业,提倡配备专职书记或副书记,专门负责党建工作。要加大选派党建指导员工作力度,结合非公企业和社会组织实际,继续加大从工商、经信、民政等部门科级党员领导干部中选派党建工作指导员工作力度。二要在教育培训上下功夫。要办好非公经济和社会组织党务工作者培训班,进一步提高党务工作者的思想政治素质、工作水平和业务能力。通过组织外出培训、专项培训、以会代训等方式不断提高非公经济和社会组织党务工作者业务能力水平三要在管理支持上下功夫全面推行岗位目标责任制,建立党组织书记向上级党组织和本单位党员群众述职评议等制度,促进党组织书记更好地履职尽责。要加强党建工作指导员日常管理,明确职责任务,严明工作纪律,督促他们真正在一线搞好党建指导工作。

第三,充分发挥“两个作用”

强化党组织在非公经济和社会组织发展中的政治引领作用,在职工群众中的政治核心作用,是推动非公经济和社会组织发展的重中之重。一要服务企业发展。始终围绕完成企业生产经营和急难险重任务,谋划部署党建工作。要围绕企业中心工作,广泛开展各类劳动竞赛、技术攻关和为企业建功立业等活动,引导党员群众为企业发展献计献策,推动企业转型升级、科学发展。要深入推进“工农共建”工程,为地方与企业在信息沟通、资源共享和矛盾化解等方面提供帮助,引导企业在做大做强的同时,积极参与扶贫攻坚等中心工作。要抓好“亮身分、亮职责、亮承诺”活动,通过设立党员责任区、党员示范岗、党员突击队等形式,激励广大党员立足岗位做贡献,把全体党员和员工的智慧凝聚到企业发展上来。一会儿,要给全旗诚信经营的6名党员经营户发放“三亮”牌匾,希望你们珍惜荣誉,自觉践行“六要六不”(要带头拥护党的领导、要带头诚信守法经营、要带头构建和谐劳动关系、要带头搞好生产经营、要带头履行社会责任、要带头发挥先锋模范作用、不违约失信、不制假售假、不欺行霸市、不偷税漏税、不群访集访、不损害职工合法权益)要求,诚信经营,树立和维护好党员经营户良好形象。二要服务职工群众。要坚持以人为本的理念,多在关爱人、凝聚人、激励人、提高人上下功夫,把非公经济和社会组织党组织建设成为职工群众的“主心骨”和“贴心人”。要充分发挥非公经济和社会组织党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,建立党组织与经营管理层定期交流、平等协商机制,协调化解劳资矛盾和纠纷,维护业主和职工双方的权益。要立足企业和社会组织实际,积极开展丰富多彩、健康向上的文体活动,加强企业和社会组织文化建设,增强员工的归属感和责任感,激发员工的工作积极性和创造性。三要坚持示范引领。以点带面、示范带动是抓党建工作行之有效的方法。去年,鹤恩建材工贸有限责任公司党支部和阿萨尔原生态艺术协会党支部被确定为盟级党建工作示范点,这既是一种鼓励,也是一种责任,希望两个示范点珍惜荣誉、再接再厉,在两个领域党建工作中继续发挥示范引领作用。今年加强对全非公有制经济组织和社会组织党建工作的指导,典型引路,以点带面全面提升非公领域党建工作整体水平,在全旗范围内确定了5个党工委书记联系点,各非公企业和社会组织党组织要以此为鼓舞和带动,向先进典型看齐,学习他们好的经验做法,努力打造一批特色鲜明、作用突出、影响广泛,能够立得住、叫得响、推得开的特色典型,带动提升全非公经济和社会组织党建工作整体水平。

第四,抓好规范化建设

    要按照“边组建边规范、边规范边提高”的工作思路,一手抓组建、一手抓规范,做到在组建中规范,在规范中延展。一要拓展工作理念。认真研究非公经济和社会组织党建的新特点新情况,总结非公经济和社会组织党建工作的好经验好做法,并上升到制度层面加以固化,以制度的硬约束来保证党建工作的常态化、长效化。要创建党建指标体系,坚持定性与定量相结合,从群团组织组建率、党建指导员覆盖率、业务(行业)主管部门指导率、区域党组织辐射率等方面,探索形成科学的考核评价体系。今年上都镇和社区不再增加人员编制的前提下,增设非公有制经济组织和社会组织党建工作机构和党建工作窗口上都工业园区建立党群服务中心二要强化基础保障。积极探索非公经济和社会组织党建工作经费投入保障新举措,通过党费拨返、税前列支、财政投入、社会赞助等方式,拓宽非公经济和社会组织党建工作经费投入渠道,积极支持非公经济和社会组织开展党建工作。要按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,加强非公经济和社会组织党组织活动场所建设,采取单独设立、与行政办公场所合建合用、与村(社区)党组织活动场所共建共享等方式,确保非公经济和社会组织党组织有活动场所。三要规范组织生活。要结合正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化工作,坚持和完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,推动非公经济和社会组织党组织生活的规范运行。特别是要结合各党支部的实际开展好“党员固定活动日”活动,7月20日围绕庆祝建党96周年、8月20日围绕庆祝自治区成立70周年、9月20日围绕民族团结、10月20日围绕迎接党的十九大召开、11月20日围绕学习宣传党的十九大精神、12月20日围绕召开组织生活会和民主评议党员工作,采取专题学习、岗位竞赛、志愿服务、红色教育、公开承诺、党内关爱、廉政教育、文化凝聚等方式开展丰富多彩的主题活动,让党组织活动具体化,为企业和社会组织发展凝聚力量。此项工作由三个党建办公室组织指导所属党支部具体实施,要做好相关活动的图文信息和月总结上报工作。同时,充分利用现代信息技术,建立党建工作信息平台、工作交流平台、党群活动服务平台和网上工作平台,通过主题交流、相互观摩、专题培训、在线学习、过网上组织生活等形式,为企业党组织开展活动、服务群众提供阵地保障7月底前各支部全部要建立党支部微信群。

第五,开展好“北疆先锋·锡盟行”活动

食药工商质监局负责开展北疆先锋•诚信经营”活动通过道德教育宣传、组织实施履约践诺、制定诚信守则,建立企业诚信经营数据库,签订诚信经营承诺书等措施,引导广大企业和商户讲诚信、重承诺、遵道德、守法纪,形成“守信光荣、失信可耻”的良好风尚。在全范围内评选出10强诚信经营的非公企业,进行表彰命名。 

劳动就业服务局负责开展“北疆先锋•创新创业”活动通过制定创新创业优惠政策、投放创新创业贷款、举办创新创业培训、开展创新创业技术指导和人才服务、建立创新创业孵化基地等形式,大力引导非公企业和社会组织开展创新创业活动,激发非公企业和社会组织创新创业热情,营造“大众创业、万众创新”氛围,实现创业带动就业、就业促进发展、发展改善民生的目标。在全范围内评选出10强创新创业非公企业,进行表彰命名。

    民政局负责开展“北疆先锋•服务发展”活动立足实际,建立社会组织孵化指导站,根据不同性质、不同类型的社会组织工作性质、职能职责等情况,制定具体指导培育方案,有针对性地培育指导,着力培育一批质量高、功能作用强、提供服务好、社会认同感强的社会组织品牌,提升社会组织影响力,促进我社会组织健康有序发展。在全范围内评选出10强服务发展好的社会组织,进行表彰命名。

工商联负责开展“北疆先锋·助力发展”活动。在充分考虑非公企业生产经营现状的基础上,采取地企共建、结对帮扶、共驻共建等形式搭建平台,引导非公企业通过公益捐助、产业带动、龙头辐射、订单合作、资源入股等模式,履行社会责任,助力当地发展。在全范围内评选出10强助力发展非公企业,将那些通过充分发挥企业示范引导作用,实现地企双赢和区域经济良性发展的非公企业进行表彰命名,突出党建领航作用。

团委负责开展“北疆先锋·志愿服务”活动。督促非公企业和社会组织围绕生产经营创新党建工作内容、方法和载体,通过成立青年服务队,评选“青年文明号”、“青年先锋岗”等活动,搭建活动平台,实现党建与企业和社会组织改革发展相互促进,切实把党建工作成效转化为企业和社会组织发展活力和竟争实力。在全范围内评选出10强志愿服务非公企业和社会组织,进行表彰命名引导非公企业和社会组织积极参与志愿服务活动,参与社会公益,回报社会。

第六,进一步强化责任落实

抓好非公经济和社会组织党建工作,个党建办公室和各委员单位党组织要切实负起责任,党组织主要负责人要认真履行第一责任人职责,定期听取汇报,分析研究问题,推动工作落实。工商联负责指导规模以上非公企业、食药工商质监局负责指导规模以下非公企业、园区管委会负责指导园区内非公企业、民政局负责指导社会组织党建工作工会、共青团、妇联等群团组织要充分发挥各自的组织优势,协调内外关系,推进“党群共建”各委员单位要切实做到业务工作和党建工作两手抓,两促进,结合各自工作特点和实际,承担好某一行业、某一方面或某些具体任务的指导工作。同时,要完善沟通协调、资源共享的工作机制,着力形成强大的工作合力。非公经济和社会组织党组织要在党工委和党建办公室的领导下,把党建各项要求落实到党组织和每名党员。通过加强领导、密切协作,着力形成主要领导重视、组织部门牵头、非公党工委具体负责、个党建办公室齐抓共管、行业指导部门统筹共建的工作格局。 

同志们,做好新形势下非公经济和社会组织党建工作,责任重大、任务艰巨。我们一定要坚持从实际出发,以高度负责的精神,坚持严的标准和实的举措,积极探索,大胆创新,真抓实干,全面推动全非公经济和社会组织党建工作取得新的进展和成效。