位置:首页 > 领导讲话

王卫国:在全旗开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动动员会上的讲话

发布时间:2017-11-09 来源:

同志们:

为认真抓好自治区党委第七巡视组反馈意见整改落实工作,切实解决巡视组指出的“干部队伍作风不实、管理松散、服务意识较差”等问题,按照盟委组织部统一部署,从即日起,在全旗范围内开展为期100天的“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动。今天,我们召开动员会议,对“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动进行具体安排部署,进一步把全旗上下的思想和行动统一起来,切实改进工作作风、提高工作效率,努力打造一支敢于担当、服务优良、实绩突出、清廉从政、人民满意的干部队伍。各苏木镇场、旗直各单位要按照《关于开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动的实施方案》要求,认真贯彻执行。

下面,我讲几点意见。

一、统一思想、高度重视,充分认识开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动的重要性和必要性

作风建设是党的建设的重要内容,如何改进作风,推动全旗经济社会健康持续发展,干部是第一要素,作风是第一保证。“转作风、提效能、促发展”就是要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,求真务实,不断改进工作作风、提高工作能力和工作效率,结合工作实际,高质量完成各项工作任务

第一、开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动是建设廉洁高效的干部队伍的迫切需要。作风建设永远在路上,实现我旗“十三五”发展的美好蓝图,全面完成全旗各项目标任务,必须要有风清气正的良好环境,要有廉洁高效的干部队伍。各党政机关、企事业单位要通过开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动,着力解决部分干部,特别是一些党员干部在作风方面存在的懒政怠政、不担当不作为、弄虚作假、管理松散、服务意识较差等突出问题,进一步倡导求真务实、廉洁高效的优良作风,努力打造一支敢于担当、服务优良、实绩突出、清廉从政、人民满意的干部队伍,为全旗经济社会健康持续发展提供坚强的组织保障。

第二、开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动是认真落实巡视整改工作的重要措施。根据自治区党委统一部署,5月20日至7月20日,自治区党委第七巡视组对我旗开展了为期两个月的政治巡视。8月30日,自治区党委第七巡视组向旗委反馈了巡视情况。9月8日,旗委召开巡视反馈意见整改动员部署会议,全面部署了巡视反馈意见整改工作。并印发《关于自治区党委第七巡视组对我旗开展巡视反馈意见整改方案》,明确了整改内容、牵头领导、牵头部门和责任部门。各党政机关、企事业单位要将开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动与巡视反馈意见整改工作紧密结合起来,认真对照巡视组指出的“干部队伍作风不实、管理松散、服务意识较差、学习贯彻中央决策不到位、政治生态不健康、意识形态工作责任制落实有差距、党内政治生活不严肃、违反中央八项规定精神问题禁而不绝”等突出问题,深入查摆,客观分析深层次原因,建立整改台账,制定整改措施,做到立行立改。

二、围绕目标,突出重点,全面落实“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动的目标要求

我们要紧紧围绕实施方案,高起点、高水平、高质量地完成好每个阶段、每个环节的工作。

第一、深化学习,提高思想认识。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,着力加强对广大干部队伍的思想政治教育,制定具体学习计划,组织干部深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和关于加强巡视工作等重要论述,深入学习贯彻自治区党委和李纪恒书记关于抓好巡视整改工作的部署要求,盟委、旗委关于巡视反馈意见整改工作方案,切实提高政治站位,强化“四个意识”,不断增强落实整改任务的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要认真开展“转作风、提效能、促发展”主题党课及主题研讨活动,各级党委(党组)党组织书记至少为所在单位党员干部讲一次党课,要突出政治学习和思想教育,要注重交流研讨,强化互动交流,促进干部队伍进一步统一思想,提高认识。

第二、认真查摆,立行立改,着力解决突出问题。苏木镇场党委旗直各单位要围绕自治区党委第七巡视组反馈意见,认真“照镜子”,从思想认识、工作理念、工作作风、工作能力、工作效果等方面对本地区本单位存在的问题逐项对照梳理,“四个意识”是否增强,学习贯彻落实中央精神是否到位,全面从严治党主体责任是否落实到位,党的观念宗旨意识是否增强,党的建设是否加强,科学决策依法决策意识是否增强,工作作风是否转变等巡视组反馈的重点问题进行认真查摆,形成整改清单;并对所属党员、干部是否存在对分管工作心中无数、基本情况底数不清、思路不明、执行能力差等问题;是否存在工作中推诿扯皮、得过且过、追求安逸、自由散漫、敷衍塞责等问题;是否存在工作效率低下、标准不高、要求不严,对待群众态度生硬、作风粗暴,应办的事情推三阻四、久拖不决等问题;是否存在为官不为、不敢担当等问题逐项排查,客观分析深层次原因,形成问题清单,建立整改台账,做到立行立改。切实解决干部队伍作风不实、懒政怠政、不担当不作为、弄虚作假、管理松散、服务意识较差等突出问题。

第三、全面总结,建立长效机制。苏木镇场党委旗直各单位要通过召开交流会、研讨会,结合年度民主生活会和组织生活会,认真总结分析本地区、本单位开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动的成功经验、取得成效和存在问题。要坚持治标与治本、集中整治与制度建设相结合,在立足当前、切实抓好突出问题整改的同时,着眼于从体制机制层面推动解决问题及时总结提炼开展行动的好经验好做法,认真落实并长期坚持首问负责制、限时办结制、服务承诺制等规章制度,在加强教育管理、规范行政行为、转变工作作风、提高工作效率、强化监督机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,使干部队伍牢固树立“马上就办”的理念,进一步简化办事程序、优化工作流程、提高服务效能,形成以制度管人管事的长效机制。

三、加强领导,精心组织,确保“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动取得实效

开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动是一场攻坚战,也是一场持久战。我们必须将其作为推进全旗经济社会健康持续发展、认真落实巡视整改任务的重要工程来抓,持之以恒,一抓到底。

一是加强领导,落实责任。苏木镇场党委旗直各单位党委(党组要高度重视,把开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动摆上重要议事日程,党委(党组书记要认真落实“第一责任人”职责,做到亲自抓、具体抓,深入抓。班子其他成员要真履行“一岗双责”,确保“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动力量到位、措施到位、责任到位。广大党员领导干部要发挥带头示范作用,带头深入学习,带头征求意见、带头查摆问题,带头制定和落实整改措施,带头更新观念、转变作风、改进工作,以自己模范行动带动和影响广大干部群众。

    二是强化监督检查。苏木镇场党委旗直各单位党委(党组)、“两学一做”学习教育督导组、调研指导组要加强对行动的具体指导和督促检查,通过开展随机抽查、专项检查、明查暗访等方式,及时了解掌握进度。委将适时派出督查组,对各苏木镇场党委旗直各单位“转作风、提效能、促发展”百日攻坚行动开展情况进行督查,对问题突出、整改不力的地区和单位,严肃追究主要领导和分管领导的责任;对顶风违纪的干部,严肃查处,公开曝光,同时严肃追究其所在地区和单位的责任。

三是坚持务求实效。苏木镇场党委旗直各单位党委(党组要把开展“转作风、提效能、促发展”百日攻坚专题行动与贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作紧密结合起来,与加强领导班子建设、党员队伍和干部队伍建设紧密结合起来,与全面完成委、政府提出的经济社会发展各项目标任务紧密结合起来,坚持边开展边查找、边查找边整改、边整改边建章立制。始终把群众满意作为检验行动成果的基本标准,鼓励广大群众建言献策、积极监督,不断聚焦转变工作作风的正能量,推动“转作风、提效能、促发展”百攻坚行动取得实效。

志们,开展“转作风、提效能、促发展”百攻坚行动,意义重大,十分必要。我们一定要以高度政治责任感投入到这项行动中来,从自身做起,从现在做起,坚持高标准、严要求,求真务实、真抓实干,努力把我旗干部队伍作风建设和工作效能提高到一个新水平,为推经济社会健康持续发展做出新的更大贡献