位置:首页 > 领导讲话

王卫国:在全旗党建暨政法工作会议上的讲话

发布时间:2018-03-02 来源:中共正蓝旗委组织部

在全党建暨政法工作会议上的讲话

(2018年3月2日)

王卫国

同志们:

按照会议安排,下面我就全旗组织工作作具体部署

2017年,全旗各级党组织坚决贯彻旗委对组织工作的决策部署,服务大局找准定位,聚焦主业履职尽责,全旗组织工作取得了新的进展。一是学习教育扎实推进,迅速开展了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻工作,在全旗党员中实现了全覆盖。通过“两学一做”学习教育常态化制度化工作,使“三会一课”制度进一步规范,党组织推动中心工作的能力得到提高。二是干部工作稳步开展全年调整干部5次150余人次,超配干部消化任务顺利完成,后备干部“双向”挂职锻炼取得较好成效,干部日常监督考核机制进一步完善,干部教育培训内容和形式进一步丰富。三是基层党组织建设整体提升开展了农村牧区基层党建“六抓六提升”活动,阵地建设得到巩固,集体经济发展有了新突破;新成立了社区联合党校,持续推进社区“暖心党建”工程;非公有制经济组织党建工作规范化建设成效明显。四是深化人才发展机制体制改革,启动实施“上都英才”工程,激发各类人才干事创业的积极性五是稳步推进旗、苏木镇人大、政府和旗政协换届,选优配强了领导班子。六是认真做好巡视整改工作,较好完成了自治区党委第七巡视组反馈的有关问题整改,长效整改机制同步建立。七是深入推进党的建设制度改革,年度新出台9项制度均已落地见效。八是着力打造“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”的过硬队伍和模范部门,组织部门自身建设进一步加强

经过一年来的努力,我旗组织工作取得了一定成效,但是仍然存在一些亟待解决的问题。比如,干部管理监督机制还不够完善,干部考核结果运用还不够到位,年轻干部储备不足、干部梯队建设问题没有得到很好的解决;基层基础保障不足,党支部规范化建设有待加强,个别基层党组织软弱涣散、发挥作用不够问题依然存在;人才引进制度体系建设有待加强,人才引进力度不够,高素质、高技能人才匮乏;在自身建设中,组工干部的工作创新能力、综合业务能力仍有待提高。这些问题都需要我们高度重视,逐步加以解决。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,我们必须脚踏实地,以“钉钉子”精神落实好党的十九大对组织工作提出的一系列新思想、新观点、新要求。2018年,组织工作总的要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不折不扣地贯彻落实中央、自治区党委、盟委和旗委关于党建工作的决策部署,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职能定位,在稳中求进中主动担当作为。具体来讲,重点抓好以下5项工作

第一,要把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,落实好“五个一”从严治党责任,把“四个意识”落实在本职岗位上、落实在具体行动上,确保各级党组织和党员干部始终在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一要把学习贯彻维护党章作为加强政治建设的基础工作。广大党员干部要把党章学习教育作为经常性工作,重点把握十九大党章修改和增写的内容。要把党章作为管理监督党员干部的根本标尺,把学习和遵守党章作为民主生活会、组织生活会重要内容。党员特别是党务工作者要深刻把握新修订党章中的新要求,用以指导和加强基层党建工作。

二要把严肃党内政治生活作为加强政治建设的基本途径。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,加强领导班子政治建设、思想建设。要提高民主生活会质量,通过会前指导、会中督导、会后整改,使批评和自我批评真正起作用、有效果。要综合运用工作调研、谈心谈话等多种方式,督促民主集中制落实到位。同时加强党内政治文化建设,加强理想信念教育、党性教育、革命传统教育。

三要把作风建设作为加强政治建设的重要抓手。要认真查摆“四风”问题的新表现,坚持把作风建设融入干部工作全过程,做到干部教育有作风内容、干部选拔有作风导向、干部考核有作风标准、干部监管有作风约束。要持续抓好基层党建述职评议考核,把抓作风管作风、改作风转作风作为一项重要内容,层层压紧压实作风建设责任。

第二,要以坚定理想信念为目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党核心地位的政治自觉,转化为改造主观世界、坚定理想信念宗旨、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉。

一要在推动学懂弄通精神实质上下功夫。要坚持“关键少数”以上率下,推动领导干部先学一步、学深一层。重点办好全旗科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神各类专题研讨培训班。要坚持教育培训全覆盖,依托旗委党校这个主阵地,重点抓好基层党组织书记、党务工作者和其他党员干部的集中轮训。要通过领导干部上讲台、中心组学习、网络教学等方式,利用各级党建网络平台等载体,切实增强培训的针对性和实效性。

二要在推动立足岗位学以致用上下功夫。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部立足自身岗位,针对重点领域发展、脱贫攻坚工程、现代畜牧业、文化旅游业等重点工程和新型产业,查空缺、找短板,做到及时学习与时俱进,在落实决策部署上能够吃透精神、执行到位。为探索旅游发展新思路新路径,年内赴中国人民大学举办科级干部文化旅游专题培训班1期。 

三要组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要设计符合各地区各部门实际的学习方式、推进措施、工作载体,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,以直抵人心的方式,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。年内计划组织赴革命圣地延安河南省林州市红旗渠举办党员科级领导干部党性教育专题培训班        

第三,要以事业为上为导向,着力建设高素质专业化干部队伍。高素质专业化,是十九大对干部队伍建设的核心要求。我们要牢固树立正确选人用人导向,真正做到以对党忠诚选忠诚于党的人,以德才兼备选大有作为的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。

要精准做好干部选拔任用工作。坚定不移地贯彻落实“高素质专业化”干部队伍要求,坚持把政治标准放在首位,树立正确的选人用人导向,大力提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。积极拓宽选人用人视野,将专业背景与工作经历结合起来,加强专业化干部配备,做到依岗择人、人岗相适。进一步健全完善领导班子和领导干部分析研判制度,综合运用日常考核、年度考核、干部考察等结果和平常了解掌握的情况,全方位、多角度考察识别干部政治表现,做到精准科学选人用人。

二要严肃做好干部监督考核工作。强化日常监管认真落实干部监督工作联席会议制度,及时准确地掌握有关信息,分析和研究干部监督方面的新动向、新问题,增强监督合力。严格落实“凡提四必”制度和干部任前党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)签字背书制度,切实防止“带病提名”“带病提拔”。严格做好科级干部因公、因私出国的政治审查。进一步规范旗委管理干部的请休假程序,严格落实按职级请销假和报备制度,认真做好审批备案登记。加强任中审计与离任审计工作,对重点地区(部门、单位)、关键岗位任期满3年的领导干部进行任中经济责任审计,同时对2017年度开展经济责任审计的领导干部整改落实情况进行督查。强化年度考核制定我旗《苏木镇场(区)、旗直单位党政领导班子和领导干部年度考核实施办法》《年度绩效考核实施办法(试行)》,把考核结果作为领导班子调整配备和领导干部选拔任用、教育培养、管理监督、激励奖惩的重要依据。

科学做好后备干部储备和培养认真落实“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”的要求,根据全旗领导班子队伍建设实际需要,及时对全旗乡科级副职后备干部进行调整,分类别分领域储备一批素质优良、数量充足、结构合理的乡科级副职后备干部队伍。针对旗直机关干部缺少基层工作经验,苏木镇干部工作层面狭窄等问题,结合全旗脱贫攻坚、信访维稳等重点工作实际,有计划地选派后备干部到脱贫攻坚、信访工作一线进行挂职锻炼,将挂职锻炼情况作为选拔年轻干部的重要参考依据,推进后备干部选拨培养工作形成长效机制。同时,统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部梯队建设

要认真指导开好苏木镇党代会年会各级党组织要主动与党代表加强沟通联系,积极发挥好代表的民意桥梁作用。以党代表履职和技能培训为重点,年内举办一期党代表培训班,不断提高党代表履职能力和综合素质。各苏木镇党委要认真落实苏木乡镇党代会年会制,进一步完善年会的召开方式,丰富年会内容,严格按照规定和程序要求,在3月中旬完成苏木镇党代会年会各项工作任务。同时,要围绕打好三大攻坚战、推进乡村振兴、建设美丽正蓝旗等重点工作,积极组织党代表建言献策,充分调动党员和党代表参与党内事务的积极性。 

第四,要以“北疆先锋”工程为统领,推动基层组织全面进步。我们要以提升组织力为重点,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

一要深入推进“北疆先锋”工程。认真落实盟委《关于深入实施“北疆先锋”工程大力推进党的基层组织建设的实施意见》,分领域抓好各方面党建工作。农村牧区党建全力推进抓党建促脱贫攻坚工作,大力实施“富民党建”工程,促乡村振兴一是从严从实抓好第一书记队伍建设和派驻贫困嘎查村驻村工作队建设,建立季度考核制度,充分发挥扶贫攻坚尖兵作用二是推进“党员中心户+协会”牧区基层党建模式。每个苏木镇重点打造2个“党员中心户+协会”规范化建设示范点,扶持党员中心户领办创办合作社等农牧民专业合作组织,增强党员中心户带头发展,带领致富能力。三是组织开展基层党建“大走访、大调研、大督查”活动。对全旗117个嘎查村(分场)基层党建工作进行逐一调研排查,切实解决抓党建促脱贫攻坚、集体经济清零递增、嘎查村两委班子建设等存在的突出问题。城镇社区党建,通过构体系、促规范、抓共建、重创新、夯基础五项举措,打造“暖心党建”品牌,不断提升社区党建工作水平一是构筑全覆盖的组织体系通过调整优化镇党委职能职责、社区党组织设置、扩大党的工作覆盖,构筑横向到边、纵向到底的党组织网络体系。二是实施“暖心党建”行动计划合实际编制《“暖心党建”行动手册》,通过创新载体,明确服务项目,细化服务措施,完善评价标准结合“三化”型社区建设,向盟委组织部推荐“暖心党建”先进社区党组织予以表彰。非公有制经济组织和社会组织党建,突出“连心党建”主题,持续扩大“两个覆盖”切实发挥“两个作用”以开展“提质增效”专项行动为引领,通过开展“百日集中组建”和“北疆先锋·锡盟行”活动等措施,推动非公和社会组织党建水平进一步提升。机关党建,重点是在创新载体、提升效果上下功夫,大力实施“活力党建”,切实解决“灯下黑”问题。国企党建,突出“聚力党建”,重点是把加强党的领导和完善公司治理结合起来,以抓党建促企业经营管理提升。学校党建,持续实施“树人党建”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进网络、进师生头脑。

二要加强党支部标准化、规范化建设。一是深入实施嘎查村活动阵地示范点建设。每个苏木镇(场)重点打造2-3个嘎查村规范化建设示范点。重点打造扎格斯台苏木便民服务大厅建设,指导各苏木镇抓好2个以上“双服务”示范嘎查村。年内将90平米以下的10个嘎查村列入财政“一事一议”项目,新建活动阵地。同时,在农村牧区健全落实社会治安综合治理领导责任制,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村牧区黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪,推动社会治安防控力量下沉。二是持续抓好社区党组织标准化、规范化建设。全旗精品化社区在年内要达到25%,标准化社区要分两年全部达到示范化社区标准。逐步改善涉农涉牧社区办公条件,年底前白音塔拉社区和胡鲁斯台社区2个涉农涉牧社区办公活动阵地面积要全部达到自治区标准以上。协调有关部门完成浩雅尔宝恩巴社区和乃日音希热社区活动阵地工程后续建设。三是在巩固提升现有2个非公企业盟级示范点和1个社会组织盟级示范点建设成果的基础上,采取组织部直接联系、非公党工委书记联系、整合资金投入等方式,再打造3个旗级示范点,通过典型引路,以点带面,全面提升我旗非公有制经济组织和社会组织党建工作整体水平。四是各级党组织要严格执行“三会一课”制度、“固定党员活动日”和党支部组织生活全程记实管理制度,继续在实现组织生活常态化、支部运行规范化、党员管理严格化切实增强党内政治生活的生命力,把工作真正做细做实,做得更加规范精准。

三要抓好基层队伍建设。一是指导和推进嘎查村(社区)“两委”换届,选优配强基层组织带头人。大力推行“两推一选”“公推直选”“苏木镇委派”等办法产生嘎查村党支部书记。此外,积极探索大学生“村官”参与“两委”班子选举工作的有效途径。严肃嘎查村换届纪律,坚持教育在先、警示在先、预防在先,保证换届风清气正。换届后要持续跟进了解各嘎查村(社区)基本情况和“两委”工作运行情况。上半年联合财政等相关部门完成嘎查村财务审计工作。二是加强基层党务骨干培训力度。对新一届嘎查村(社区)“两委”班子成员进行全员轮训。组织部分嘎查村书记、主任、党员中心户赴先进地区考察学习“党员中心户+协会”“五进蒙古包”“双服务”等工作,组织社区党组织书记到呼包鄂等先进社区进行学习培训。开展非公有制企业和社会组织党组书记党员集中培训和外出调研考察活动。

四要进一步加大基层基础保障力度。一是强化经费保障。坚持人财力向基层凝聚、“真金白银”向基层倾斜,提高基层基础保障水平。同时,加强嘎查村“三务”公开工作,特别是财务公开。各苏木镇要高度重视,加强组织领导,推进“三务”公开工作的落实。二是发展壮大嘎查村集体经济。制定出台《正蓝旗扶持发展嘎查村集体经济若干意见》,各苏木镇(场)要分解细化扶持壮大嘎查村集体经济的具体措施、推进计划和工作目标,精准到每个嘎查村都要有时间表、路线图。年内全旗20%的嘎查村集体经济要突破10万元,50%的嘎查村集体经济要突破5万元。要发挥示范带动作用,每个苏木镇要抓1-2个党支部引领发展壮大集体经济的示范嘎查村,年内评选出全旗发展壮大集体经济“十佳”先进嘎查村。三是大力拓展“智慧党建”,加强全旗各级党建网站的信息发布和维护工作,有效发挥党建网在整合信息资源展示党建成果等方面的作用。要围绕“电商发展服务型党组织”创建,年内每个苏木镇(场)要创建1-2个示范带动作用强的电商服务站。充分利用党员信息管理系统,做好流动党员管理、发展党员、党费管理、党组织活动管理和党内统计各项工作。

第五,要以党管干部原则为遵循,着力建设人才发展体系。一是完善人才政策体系。认真贯彻落实中央和自治区关于深化人才发展体制机制改革的意见,制定出台《正蓝旗人才发展体制机制改革的具体实施意见》《正蓝旗人才引进和流动实施办法》等各项配套政策措施。二是加强人才创新创业平台建设。加强与中科院、内蒙古畜牧科学院、内蒙古大学、内蒙古农业大学等高校和科研院所的合作,积极探索推行科教融合、校企联合等模式,抓好高层次创新人才、青年科技人才、创新创业团队建设。三是加大人才宣传,组织召开首届“上都英才”表彰会,激发各类人才干事创业的积极性,树立营造人才是第一资源的良好氛围。四是协同锡盟文联、元上都历史文化研究会、锡林郭勒盟元上都文化遗产管理局认真组织实施《元上都文化旅游人才引育工程》,柔性引进高层次文化旅游人才到我旗开展元上都文化课题研究、学术研讨、旅游策划咨询等活动。五是加大资金投入力度。建立健全以用人单位为主、旗财政共同分担、社会力量广泛支持的多元化人才资金投入机制,建立全旗人才开发专项资金,重点用于人才的引进、培养、使用和奖励。

除了以上5个方面重点任务,还要不断深化党建制度改革工作,既不折不扣抓好中央、自治区党委和盟委出台改革方案的贯彻落实,又针对工作中的重点难点问题集中攻坚,努力形成有含金量的制度成果。要加强老干部工作,用心用情、满腔热忱地服务老干部,为他们发挥作用搭建平台。要围绕组织工作特点规律,加强党建研究、组工调研党员和干部统计机要保密等各项工作,推进组织工作信息化建设,确保组织工作整体提升、不断进步。要围绕建设模范部门和打造过硬队伍,切实加强组织部门自身建设。

同志们今年的组织工作任务已经明确,我们一定要在委的坚强领导下,以更加充足的干劲、更加务实的作风、更加精准的举措,为我旗各项事业的发展提供坚强的组织保证。