位置:首页 > 领导讲话

聂晓峰:在全旗领导干部警示教育大会暨容错纠错工作推进会上的主持讲话

发布时间:2019-02-26 来源:正蓝旗旗委办公室

   

  在全领导干部警示教育大会暨容错纠错工作推进会上的主持讲话

  2019年2月26日

  聂晓峰

  同志们

  这次全领导干部警示教育大会暨容错纠错工作推进会,主要任务:贯彻落实党中央、自治区党委和盟委全面从严治党战略部署,引导全旗广大领导干部以案示警、吸取教训,进一步增强纪律和规矩意识,提高思想政治素质和抵腐防变能力。同时,注重正向激励、有效容错纠错,鼓励担当作为,团结一心打造更加良好的政治生态,众志成城推动全旗经济社会发展实现新跨越、新突破。刚才,特书记从当前中央关于反腐败工作的具体要求出发,通报了自治区、盟和我旗2018年度查处的突出问题和典型案例,指出了我领导干部队伍存在的突出问题,分析了产生这些问题的原因,提出了加强领导干部队伍建设的工作措施。书记的讲话要求明确,充满了对全各级领导部的殷切期望,体现了委强力推进全旗党风廉政建设和反腐败工作坚定信心和决心。大家要深刻领会书记的讲话精神,严格对照检查,认真汲取教训,做到警钟长鸣,争做一名让组织放心、让群众放心、让亲人放心的合格的领导干部。

  一、提高政治站位,始终做到对党忠诚

  习近平总书记反复强调,对腐败案件,要从反贪腐上来看,更要从政治上来看。刚才,特书记通报的案件中,违纪违法者腐化堕落最致命的根本就是修身不真修、信仰不真信,说一套、做一套。这些干部有纪不遵、有法不依、有令不行、有禁不止,说到底是政治上出了问题。全旗广大党员干部要时刻绷紧讲政治这根弦,始终把讲政治作为第一遵循、第一标准、第一要求,进一步提高政治站位,增强政治意识,时刻保持政治上的清醒和坚定。

  一要坚决践行“两个维护”,始终把党放在心中最高位置。“两个维护”是十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵政治经验。作为党员干部,任何时候都不能忘记入党宣誓时的铮铮誓言,要牢记“五个必须”,严防“七个有之”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在日常工作和生活中,时刻将严守政治纪律和政治规矩未做从政为官的根本原则,增强党性观念,坚守党性原则,敬畏党纪国法,切实把党的纪律规矩牢记在心中、体现在行动中。

  二要坚定理想信念,用崇高信仰凝聚精气神。理想信念是思想和行动的“总开关”,理想信念一旦出现了偏差,必然会带来政治上的变质、经济上的贪婪、道德上的堕落、生活上的腐化。全旗广大党员干部要始终拧紧理想信念这个总开关,坚定“四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用崇高信仰凝聚精气神,始终坚守共产党人忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值追求和道德操守。

  三要坚持党内政治生活准则,筑牢全面从严治党的基础。严肃党内政治生活,即是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的基础。全旗广大党员干部要深入学习、严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,以实际行动认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,加强经常性教育、管理、监督,进一步创新方式方法,增强吸引力和感染力,不断提高组织生活质量和效果。

  二、全面从严治党,始终保持反腐高压态势

  全旗广大党员干部特别是领导干部要对照《党章》等党内法规,严查细照、自我体检,严格遵守党的“六大纪律”,不断厚植不想腐的思想基础,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

  一要正确行使权力不逾规。要树立正确的权力观,把手中的全力作为一种责任,坚持依法用权、秉公用权、阳光用权、廉洁用权,绝不能把全力变成牟取私利的工具。要规范用权行为,按照法规制度依法规范用权,在职责范围内担当用权,坚守政策规定的“底线”,验收党纪国法的“红线”,明晰公与私的“警戒线”。要坚持勤政善政,时刻铭记公仆身份,在急难险重任务上带头履职,在关键情况下带头担当,确保履行到位、担责有为。

  二要严格廉洁自律不懈怠。牢固树立廉洁从政意识,坚持法律面前人人平等、制度面前没有特权,自觉把党纪国法和中央八项规定及其实施细则精神视为“高压线”,把廉洁自律规定视为“警戒线”,注重从小事小节做起,确保在任何时候任何情况下都耐得住清贫、经得住诱惑、守得住气节。要自觉把自己至于监督之下,习惯在监督之下行使权力,善于听取干部群众的批评和意见,始终保持在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作,不越雷池、不踩红线、不搞特殊。

  三要严格监督管理不变通。要进一步加强对各级干部的监督管理,以党规党纪为尺子加强日常监督,早打预防针、常敲警示钟,该批评就严肃批评,该教育就严格教育,切实改变党员思想出现偏差时校正不够、行为出现差错时纠正不够的状况。要加强监督执纪问责,充分运用监督执纪“四种形态”,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、土地出让、涉农涉牧等重点领域和关键环节,进一步加大对腐败问题查处力度,真正把纪律挺在前面。

  三、实践容错纠错,为干部干事创业营造良好环境

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终强调领导干部要敢于担当,鼓励各地各部门探索建立和完善激励机制、容错机制和保护机制,旗帜鲜明地鼓励和保护勇于改革创新的领导干部。全旗各级党组织要充分认识建立容错纠错机制的重大意义,坚持把“三个区分开来”作为实践容错纠错机制的总依据、总遵循、总要求,增强工作的主动性和责任感,切实运用好容错纠错机制,不断推动政治生态持续向好。

  容错纠错机制是新时代激励干部担当作为的重要举措。把握错与纠错、错误与违纪的界限至关重要,现实工作中还存在对容错免责的边界和尺度把握的不够精准,有些政策理解的不到位等问题。注重加强学习引导,通过层层传达、媒体宣传等形式,及时把容错纠错要求宣传到方方面面,真正做到人人知晓、入脑入心。把抓案例、树导向作为重要任务,广泛宣传容错纠错典型案例,充分发挥示范作用。

  容错纠错机制涉及各级各方面,要结合实际不断深化、细化、具体化,使机制更易操作、更便执行。突出针对性,坚持依纪依规、实事求是和问题导向,把影响干部干事创业的症结找准,把容错纠错的情形程序定实,既符合上级精神,又接地气。突出系统性,以容错纠错为核心,同步推进实施细则、工作程序、责任清单、考核评价等在内的制度体系建设,形成容错纠错的制度链。

  容错纠错机制要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则。准确把握容错纠错工作的尺度,坚持容错纠错和从严执纪两手抓,防止混淆问题性质、拿容错党“保护伞”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,特别是加强提醒谈话、函询、约谈等第一种形态的实践运用和检查核实,帮助干部汲取教训、改进提高。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的实干家,为全旗改革发展建功立业。

  同志们,严管与厚爱结合、激励与约束并重,既彰显铁腕反腐、从严治了吏的坚决态度,又体现了惩前毖后、治病救人的工作方针。我们要充分利用好这两把“利器”,组织动员全旗广大党员干部严格自律、清新自守,防微杜渐、警钟长鸣,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色,为建设富裕文明美丽幸福正蓝旗作出新的更大贡献。