位置:首页 > 走进组织部

内设机构及职能

发布时间:2018-02-28 来源:中共正蓝旗委组织部

一、部机关党支部

职能:负责部机关党支部党建方面日常工作开展;负责部机关旗党风廉政建设工作、宣传思想工作、意识形态工作、综治维稳工作、工青妇等群团工作和普法工作的日常推进,承接相应考核任务。

、办公室

职能:协助部领导处理机关日常工作,负责机关政务、事务工作;负责会议组织、机关文秘、机要、保密、档案、信访、督查、后勤保卫、机关财务、接待、机构编制工作;负责党建制度改革工作的组织实施;负责起草部机关综合文稿和相关文件,为部领导决策提供依据和意见;负责组织各科室(中心)的信息调研编辑报送工作;负责部内互联网络的信息安全保障和计算机使用的保密防护工作

三、干部一室

职能:干部综合业务方面,按照《干部任用条例》规定,优化苏木镇(场)、旗直科级领导班子结构,提出干部调整任免意见;负责干部人事制度改革工作的组织实施;负责指导苏木镇(场)、旗直机关科级班子建设,提出加强班子建设的意见;负责承办拟任科级干部的提名、推荐、考察、酝酿、呈报、任免等具体工作;协助上级组织部门办理部分盟管干部的考察、任免、管理中的有关事宜,配合有关部门抓好协管干部的管理工作负责公务员统计工作。干部调配方面,负责旗委管理干部及党群系统干部的工资、津补贴、岗位津贴、离退休的审批工作;掌握全旗科级领导干部职数、非领导干部职数和旗直党群系统人员编制,负责办理旗直党群系统干部的调动、录用手续;负责离休老干部护理费的审批工作;负责科级干部因公、因私出国的政治审查;负责全旗干部人事档案的宏观管理和业务指导工作以及旗委管理干部、旗直党群系统干部人事档案的保管整理;负责党群系统公务员的上报、登记和备案工作;协助盟委组织部办理盟管干部的工资审批等有关事宜。青年干部方面,负责全旗后备干部的选拔、培养、管理、考核及推荐工作;协助盟委组织部管理县处级后备干部,建立健全后备干部考核档案及名册,向旗委推荐可进入科级领导班子的优秀中青年干部;负责选调生的服务管理工作。

四、干部二室

职能:干部教育方面,负责全旗干部教育培训工作的宏观管理,研究提出全旗干部教育培训规划;检查指导《干部教育培训条例》的贯彻落实情况;具体组织实施对管理范围内干部的教育培训工作;配合党校及有关部门做好干部培训基地、师资队伍建设和教材编写工作。负责安排、协调、通知参训人员参加上级组织部门安排的各类培训班,协助做好参训人员的教育管理工作。人才工作方面,负责全旗人才工作的宏观管理,参与制定人才工作规划和措施;负责搞好有关部门的协调配合,形成人才工作合力;负责检查全旗人才工作开展情况,督促指导相关部门做好各类人才的培养、引进和使用工作。

五、干部三室

职能:干部监督方面,负责全旗干部监督工作的综合协调,对贯彻执行《干部任用条例》及党内法规情况进行监督检查;负责对旗委管理干部的监督了解,研究制定干部监督方面的有关配套措施和办法;对违反《干部任用条例》的问题进行调查核实,提出处理意见;受理对领导干部和干部选拔任用工作问题的举报;组织实施领导干部经济责任审计工作;负责科级领导干部在社会组织兼职的审核等相关事宜;承办盟委组织部、旗委交办的有关干部问题的调查核实等工作。干部实绩考核方面,负责全旗科级领导班子及领导干部实绩考核工作;协调旗直监控部门做好实绩考核内容的监控评价工作;做好委托考核的领导班子及处级干部实绩考核工作;配合盟委组织部做好旗党政领导班子及领导干部实绩考核的服务工作。

、组织一室

职能:负责研究和指导全旗党政机关、事业单位、社区、教育卫生等领域党的基层组织建设;负责指导城镇党建各领域党组织建设、党务干部队伍建设、阵地建设、典型选树、宣传教育和培训等工作;指导旗直单位党代表大会或党员大会。

 、组织二室

职能:负责研究提出全旗农村牧区基层组织建设的规划和意见,指导全旗农村牧区基层组织建设;负责指导全旗苏木镇(场)、嘎查村党组织领导班子建设、党务干部队伍建设、阵地建设、典型选树、宣传教育和培训等规范化建设工作;调查掌握“第一书记”驻村入户和服务群众情况;汇总梳理归纳下基层干部查找出的问题和提出的意见建议,汇总全旗干部下基层工作总体进展情况。

旗委党代表联络办公室

职能:承担全国党代表大会代表和自治区党代表大会代表选举的组织工作;为上级党代表大会代表开展工作提供服务;协助旗委做好旗党代表大会及年会的各项服务工作,做好党代表提案提议和意见建议的收集汇总和上报工作;接待旗党代表来信、来访,收集代表意见和建议,并及时转达有关方面办理;会同有关部门对旗党代表的提案、提议办理情况进行检查;指导苏木镇党代会工作,指导苏木镇党代表联络办公室工作;完成上级和旗委交办的其他工作。

、党员教育中心

职能:党的组织建设综合方面,负责全旗党员队伍建设;负责科级领导班子和领导干部民主生活会的组织指导工作;负责办理旗直单位及企事业单位党的组织机构设置和隶属关系的审批;负责管理全旗党费,检查指导各级党组织党费收缴、管理和使用工作;负责办理党员组织关系;组织开展党内表彰活动,做好党刊的发行和学用工作;负责全旗流动党员的综合管理工作。党员教育方面,负责全旗党员远程教育和电化教育工作,制作有地方特色的党员电教片;指导和监督全旗基层电教和远程教育器材的使用和管理,以及技术培训和服务工作;负责正蓝旗党建微信公众平台的管理;负责协调旗电视台、广播电台等媒介宣传党建工作;承办上级业务部门交办的其他事项。

、信息中心

职能:负责党内统计的宏观指导工作及统计调查的组织实施;负责全旗组织系统“大组工网”技术管理、日常维护工作;负责“正蓝旗党建网”的编制、管理、维护工作。负责向“锡林郭勒党建网”提供相关图片、视频资料。负责组工舆情监控、跟帖、网评工作和盟委组织部安排的盯网任务。负责旗党的建设工作领导小组办公室日常工作。

十一、旗非公有制经济组织和社会组织党工委办公室

职能:在旗非公有制经济组织和社会组织党工委的领导下开展工作,做好非公企业和社会组织党员教育培训、管理、服务和发展党员工作;研究部署加强非公有制经济组织和社会组织党的建设工作任务,加强督促检查和考核;开展评比表彰活动;完成旗委交办的其他工作。